Новости

18.08.2010 00:00
Рубрика: В мире

Щедрость Блэра поразила британцев

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр решил оказать финансовое вспомоществование искалеченным войнами британским солдатам. Аванс от издательства за свою автобиографию в сумме 4,6 миллиона фунтов стерлингов (7 миллионов долларов) он целиком пожертвует в пользу спортивного центра реабилитации инвалидов войны.

Ушедший три года назад в отставку Блэр остался в памяти британской нации премьер-министром войны. Именно он повел свою страну в Афганистан и буквально за уши втянул ее в кровопролитную иракскую кампанию, чего миллионы британцев не простили ему и по сей день.

Новость о благотворительной акции глубоко поразила британцев. Почему? Ведь буквально на днях всему миру стало известно, что группа самых богатых американцев объявила о готовности ополовинить свои колоссальные состояния на благо нации. И Тони Блэр всего лишь вроде как последовал их примеру, тем паче что речь в случае его пожертвований идет явно не о "половине" состояния. Одной только недвижимости у Блэров, владеющих пятью роскошными домами, насчитывают на 13 миллионов фунтов. Личные же сокровища Тони оценивают "вилкой" между 20 и 60 миллионами фунтов. Как утверждают эксперты, более или менее точно блэровские богатства подсчитать вряд ли удастся, так как созданная отставным премьером гигантская бизнес-империя состоит из сложной "паутины" компаний, через которые он может пропускать свои заработки, не предавая их огласке.

Логично предположить: поразило британцев то, что от Блэра такой щедрости никто попросту не ожидал. Более того, судя по отзывам отдельных граждан, Блэров считали еще теми жадинами, жирующими и по сию пору на деньги налогоплательщика. Ведь личная охрана экс-премьера влетала британцам последние три года в два миллиона фунтов стерлингов ежегодно, покуда в июле новое правительство не решило наконец-таки этот "охранный" бюджет сократить наполовину.

Благотворительный фонд The Royal British Legion, которому Блэр обещал сделать щедрый подарок, тем не менее счастлив. Миллионы от автобиографии Тони покроют треть затрат на создание оборудованного по последнему слову техники центра, где будут проходить спортивные тренировки уже излечившиеся, но оставшиеся инвалидами солдаты.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр