Новости

18.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

По рецепту Пирогова

На его открытиях основана современная хирургия

Исполняется 200 лет со дня рождения гениального врача Николая Ивановича Пирогова, на открытиях которого основана современная хирургия.

- В мире талант этого великого хирурга почитается гораздо больше, чем у нас в стране, - сетует Николай Володин, ректор Российского государственного медицинского университета.

Даже это одно из старейших учебных заведений России, с 1956 года носившее имя Пирогова, умудрилось "обидеть" ученого: в 1991-м, когда 2-й Московский "мед" переименовывали в университет, про приставку "им. Н.И. Пирогова" просто забыли!

- Техническая ошибка бывшего руководства, - говорит Володин. - Два года назад на заседании трудового коллектива было единогласно решено вернуть университету имя Пирогова. Но пока ничего не изменилось: устав, в который внесли изменения, до сих пор на утверждении. По словам ректора, он должен быть принят "в ближайшее время".

Обидно, что для многих россиян, профессионально не связанных с медициной, имя Николая Пирогова сегодня мало о чем говорит. "До поступления в вуз понятия не имела, кто это такой, - признается Вика, студентка второго курса РГМУ. - В школе о Пирогове нам не рассказывали".

Так кто такой был Николай Пирогов? Для нашей медицины - все равно что Михайло Ломоносов для русской науки. Уже в 26 лет он - профессор Дерптского университета, на тот момент лучшего в Российской империи. Однако главные свои открытия врач делает не в учебных лабораториях, а в боях: лечит солдат в действующей армии на Кавказе, во время Крымской войны, русско-турецкой кампании и даже на Франко-прусской войне, куда был приглашен Международным Красным Крестом. Благодаря Пирогову родилась новая медицинская дисциплина - топографическая анатомия.

Именно он впервые в истории медицины стал использовать гипсовые повязки, чем избавил от ампутации сотни современников и миллионы потомков. А эфир, используемый Пироговым при операциях в полевых условиях, в десятки раз сократил смертность среди раненых. С проигранной Крымской войны он приехал прямиком к императору Александру II: Николай Иванович рассказал об армейских проблемах, о том, что Россия сильно отстает от врага. Но всем известно, что происходит с гонцами, которые приносят дурные вести, - Пирогова отправили на задворки, в Одессу, на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. А через 10 лет и вовсе уволили без права на пенсию.

В расцвете лет гениальный хирург, член нескольких европейских академий, был попросту выброшен. Тогда он занялся организацией школ и больниц, там же и практиковался совершенно бескорыстно. Пройдет еще несколько лет, прежде чем в 1877 году император будет упрашивать его отправиться в Болгарию, где бушевала Русско-турецкая война. 67-летний Пирогов согласился принять "приглашение" только при полной свободе действий, которая и была ему предоставлена. К сожалению, у великого ученого оставалось в запасе всего 4 года жизни...

Он не умер в нищете и бесславии, как многие непризнанные гении: в последние годы жизни стал почетным гражданином Москвы, лучшие живописцы писали его портреты. А тело усопшего врача было забальзамировано по им же изложенной технологии и по сей день хранится на родине Пирогова, в Виннице.

Существует легенда, что после того, как Пирогов обязал врачей оперировать пациентов в прокипяченных халатах, а не в обычной одежде, его же коллеги упекли новатора в дом для душевнобольных. Оттуда врач вышел только спустя три дня, убедив руководство в своем полном психическом здоровье. Вот уж правда: большое видится на расстоянии, и не всегда современники могут разглядеть "светило". Зато теперь фамилия "Пирогов" означает светило не только в переносном смысле, но и в прямом - в честь великого доктора назвали планету.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники