17.08.2010 23:45
    Поделиться

    Власти Ленобласти намерены развивать семейный сельскохозяйственный бизнес

    Власти помогут в развитии семейного сельскохозяйственного бизнеса

    В регионе приступили к реализации программы по созданию семейных ферм. Она позволит решить несколько задач - в частности, обеспечить занятость населения в отдаленных районах и использование сельскохозяйственных земель по назначению.

    Развитие фермерства решено вести по двум направлениям - молочное и мясо птицы. При этом ставка будет сделана на нетрадиционное птицеводство. Фермеры будут разводить индейку, утку, гусей. Тягаться с крупными производителями курятины в регионе они, разумеется, не смогут. А вот привнести в питание жителей приятное разнообразие им вполне по силам. За основу взяли опыт Белгородской области, где фермерство вот уже несколько лет развивается успешно. В соответствии с проектом, к 2012 году планируется, что семейные фермы будут производить до 4000 килограммов молока и 2000 тысяч тонн мяса птицы в год.

    Андзор Тумов разводит индеек. Его ферма существует с 2004 года и только полтора года как стала приносить прибыль. Одновременно у него содержатся примерно 8,5 тысячи голов птицы, а всего по итогам года Андзор с братом рассчитывают вырастить около 36 тысяч голов - это 340-370 тонн мяса индейки. Полный цикл производства - от получения цыплят до забоя - занимает 120-160 дней. При этом у фермера две основные проблемы - найти исходный материал и реализовать готовую продукцию.

    - Мы закупаем яйца в Канаде, а инкубирование производится в Германии, Словакии, Польше, - рассказывает Андзор. - В России нет родительского поголовья, а иностранные производители не спешат делиться технологиями, ведь это серьезный бизнес.

    Что касается сбыта, то, по словам Андзора Тумова, он продает свою продукцию через крупные торговые сети. Правда, не напрямую.

    - У нас нет цеха первичной переработки и разделки, только забойный, и на этом теряется от 30 до 60 процентов цены реализации, - поясняет фермер.

    Решить подобные проблемы призвана управляющая компания по реализации проектов строительства и продвижения семейных ферм. Как рассказал директор компании Дмитрий Бутусов, на первом этапе власти области возьмут на себя снабжение фермеров исходным материалом и кормами, ветеринарное обслуживание, а также сбыт и продвижение продукции. В птицеводстве основная ставка делается на разведение уток, а культура потребления утиного мяса сейчас в значительной степени утеряна.

    Предполагается, что общие для нескольких ферм структуры будут действовать на принципах потребительского кооператива, чтобы обеспечить эффективную работу ферм и исключить административное управление "сверху". Однако пока это дело отдаленного будущего. Пилотные проекты строительства ферм разбросаны по районам Ленинградской области, хозяйства расположены далеко друг от друга. Поэтому на первом этапе они займутся реализацией своей продукции самостоятельно.

    Вариантов развития семейного сельскохозяйственного бизнеса предусмотрено несколько. Например, возможно строительство на землях, которые уже принадлежат предпринимателям на праве частной собственности или аренды. Предлагается также строительство "с нуля" - на землях, принадлежащих Ленинградской области. Большинство таких участков расположено на северо-востоке региона.

    - У нас есть определенные трудности по освоению земель северо-востока - в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском районе, - поясняет вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. - Крупный бизнес туда пригласить не удается, сказывается удаленность от центра. Небольшие фермы все же позволят вдохнуть жизнь на данной территории. Например, мы подобрали участок размером в 200 гектаров в Волховском районе. Здесь можно построить три утиные фермы с соблюдением всех санитарных норм, единый инкубатор, цех переработки.

    Молочные фермы на северо-востоке тоже уже строят. В настоящее время завершается комплекс работ в Лодейнопольском, и Выборгском районах. Поголовье дойного стада, в соответствии с желанием и возможностями хозяев, составит в среднем от 25 до 50 голов.

    - Проекты ферм до 1,5 тысячи квадратных метров в соответствии с Градостроительным кодексом проходят все необходимые согласования по упрощенной схеме, то есть более оперативно, - поясняет Сергей Яхнюк.

    Андзору с братом расширять свое хозяйство уже некуда. Участок размером в 2 гектара, на котором расположены заброшенные коровники, некогда принадлежавшие процветающему Федоровскому хозяйству, окружены землями других собственников.

    В рамках программы строительства семейных ферм ему подобрали участок в том же Тосненском районе - уже размером в 30 гектаров. Сейчас на ферме работают

    12 человек, после строительства нового комплекса для тех же объемов производства потребуется вдвое меньше обслуживающего персонала. Однако без работы никто не останется - ведь в планах семьи Тумовых развиваться дальше.

    Говорить о том, как будет развиваться семейное фермерство в Ленинградской области в целом, пока рано. Проект только начинает набирать обороты. Власти региона готовы поддерживать его до тех пор, пока будут находиться желающие.

    Поделиться