18.08.2010 12:19

    У румынского шпиона, задержанного в Москве, был информатор среди российских военных

    У румынского шпиона, задержанного сотрудниками ФСБ в Москве 16 августа, был информатор среди российских военных

    Секретарь посольства Румынии в России Габриэль Греку - профессионал. Но не дипломатической службы, а румынской разведки. Его в нашей стране интересовали данные о дислокации российских военных частей в Приднестровье - в приграничных с Молдавией и Украиной районах. Причем российским контразведчикам об этой деятельности Греку было известно уже давно. Но до некоторой поры он получал информацию, которая практически открыта и не является секретной.

    Но в последнее время Греку вдруг заинтересовался закрытой информацией. И попросил своего агента, который был завербован еще предшественником Греку, также кадровым разведчиком и бывшим первым секретарем политического отдела посольства Румынии Дину Пистолем, передать ему сведения, составляющие гостайну. Агент испугался и обратился за помощью в ФСБ. Его снабдили документами, при получении которых Греку был задержан. Военный, передававший информацию, также задержан и находится под следствием. Известно, что для контактов использовалась электронная почта с заранее определенными кодами. А документальное подтверждение на флэшках передавалось через ячейки камер хранения в крупных супермаркетах.

    Интересный факт - в задержании принимали участие два бойца спецназа ФСБ России. Спецслужбы опасались, что Греку может оказать активное сопротивление, поскольку является мастером боевых искусств. Но все прошло гладко.

    Само задержание проходило в одном из супермаркетов столицы. Камера, установленная контрразведчиками напротив входа, фиксировала все: вот связной принес сумку. Вот Греку пришел сумку забрать. Перед этим в торговом зале он получил ключи от ячейки. Группа захвата только этого момента и ждала. Сначала шпион никуда не хотел следовать, и оперативники некоторое время ему настойчиво объясняли, что проехать все же придется.

    В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России. Есть версия, что у самой Румынии нет военных интересов в России, однако эта страна уже шесть лет является членом НАТО, а страны блока связаны соглашением об обмене разведывательной информацией.

    Сегодня же появилась информация, что первый секретарь посольства РФ в Бухаресте Анатолий Акопов объявлен персоной нон грата в Румынии в ответ на задержание в Москве Габриэля Греку, занимавшего аналогичную должность в румынском диппредставительстве и высланного за шпионаж. По решению румынских властей, Акопову предписано в течение 48 часов покинуть Румынию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.