Новости

18.08.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Энергичное лето

Потребление электроэнергии в некоторых регионах превысило зимние максимумы

Несмотря на осторожные прогнозы синоптиков о предстоящих разрушительных ветрах и проливных дождях, российские сетевые компании приведены в состояние боевой готовности. Об этом сообщил вчера журналистам глава министерства Сергей Шматко.

"Сформированы необходимые мобильные бригады, чтобы сократить сроки реакции на возможные разрушения. Из-за шквалистых ветров, пронесшихся по Северо-Западному федеральному округу в воскресенье, без электричества остались 400 населенных пунктов, около 100 тысяч человек. Разрушения оказались серьезными, поэтому, по словам Сергея Шматко, энергоснабжение в регионе будет полностью восстановлено только к сегодняшнему вечеру. "Работы развернуты в полном объеме. Сформирован оперативный штаб минэнерго. Хотел бы поблагодарить работников электросетей и РЖД за оперативность", - подчеркнул министр.

По предварительным оценкам, ущерб от урагана и аномально высоких температур для энергетики в Северо-Западном округе составит "не один миллиард рублей", сообщил Сергей Шматко. Вчера цифру потерь от двух ураганов по своему региону озвучил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. По предварительным подсчетам, она составляет более 2 миллиардов рублей.

 
Видео: Теймур Абдуллаев

Так что впредь энергетики будут готовиться к лету так же тщательно, как к зиме. Минэнерго намерено ввести такую практику, проанализировав трудности нынешнего жаркого периода. Об этом Сергей Шматко сообщил вчера на заседании правительственной комиссии по безопасности энергоснабжения. В некоторых регионах летнее энергопотребление превысило в этом году зимние максимумы. По сравнению с 2009 годом спрос на электроэнергию в абсолютном выражении к 15 июля вырос на 6 процентов, а к 10 августа - на 10 процентов. "В дополнение к традиционной для российской энергетики подготовке к зиме аналогичные мероприятия надо запускать для прохождения лета", - сказал Шматко. И этот вопрос сейчас обсуждается в министерстве.

Заседание было посвящено анализу ситуации, сложившейся в центре России в связи с аномальной жарой и пожарами. Эксперты министерства отметили, что электроэнергетика неплохо справилась с ситуацией. "Системных сбоев в работе не было", - заявил глава ведомства. Тем не менее он отметил, что энергетикам пришлось работать в усиленном режиме: были проведены проверки оборудования на пострадавших территориях. Это включает ремонтные работы 20 тысяч километров федеральных электролиний, а также сопутствующих подстанций, опор и трансформаторов. "Мы практически остановили работы по проведению ремонта для подготовки к зиме", - сообщил министр.

Отвечая на вопрос "РГ" относительно возможности внедрения интеллектуальных электросетей "смарт-грид", Сергей Шматко заявил, что эта система смогла бы решать многие проблемы с перебоями в электросетях во время ЧС. "У нас организована неплохая рабочая группа по анализу применения интеллектуальных сетей на территории страны. Это очень перспективное направление. Связано оно как с обеспечением надежного энергоснабжения, так и с вопросами энергоэффективности. Я уверен в том, что за интеллектуальными сетями большое будущее. Вопрос только в капитальных вложениях, которые нужно привлечь", - объяснил глава минэнерго.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Аномально жаркое лето 2010 года РГ-Видео