17.08.2010 23:55

    В центре Пятигорска взорвалась белая "шестерка": 30 человек получили ранения

    Вчера в центре Пятигорска прогремел взрыв

    По предварительным данным, 30 человек получили ранения в результате взрыва белой "шестерки", припаркованной на центральной улице столицы СКФО.

    Взрыв прогремел около 16.30 на проспекте Кирова у дома номер 37, около кафе "Оскар".

    Здесь всегда много людей - тут проходит трамвайная линия, есть пешеходный бульвар, на котором расположена масса кафе. Взрыв был такой силы, его слышали даже за городом, а на расстоянии километра из зданий вылетели стекла. Это сработало безоболочное взрывное устройство, заложенное в автомобиле ВАЗ-2106.

    Сотрудница расположенной рядом с кафе парикмахерской вместе с коллегами в первые минуты после взрыва помогали людям выбираться из-под завалов, как могли, оказывали первую помощь:

    - Тяжело пострадала женщина, - говорит Татьяна, - у нее был открытый перелом и рана от колена до бедра. Мы помогали останавливать кровь, делали первую перевязку. Люди были все засыпаны пылью, у некоторых хлестала кровь, еще двое мужчин держались за глаза - мне показалось, что у одного из них выбит глаз. А машину разворотило как цветок...

    Отдыхающий из Москвы Антон Смирнов в момент взрыва был в расположенном неподалеку кинотеатре "Космос":

    - Я смотрел боевик, там было много взрывов, и, когда меня подбросило в кресле, я в какой-то момент подумал, что это такой новый формат 4D, - говорит он, - но потом понял, что это не шутка, выбежал на улицу, и мне сказали, что на другой улице был взрыв. Через семь минут я был уже на месте.

    Оперативники тоже очень быстро приехали, почти сразу появилось несколько карет "скорой помощи", пожарная машина. Я видел много раненых людей, дым, искореженные части автомобиля, разбросанные по очень большой площади, - радиатор валялся метров за сто от места взрыва.

    Оцепление вокруг места взрыва составило более двухсот метров, на оцепленной территории работали кинологи с собаками и взрывотехники.

    В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов рассказали корреспонденту "РГ", что, по предварительным данным, мощность взрыва составила от 30 до 40 килограммов тротила и есть подозрения, что на территории есть еще бомбы, поэтому оцеплена такая большая территория и саперы тщательно проверяют все припаркованные в этом месте автомобили.

    Данные о пострадавших все время меняются: в пресс-службе Пятигорска сообщали, что пострадали 15 человек, в тяжелом состоянии девушка 28 лет, которая находится в реанимации. Все пострадавшие доставлены в Центральную городскую больницу Пятигорска. В городском МЧС сказали, что ранения разной степени тяжести получили около 30 человек.

    В результате взрыва нескольким припаркованным автомобилям и прилегающим зданиям причинены повреждения. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

    Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, которые принимаются для оказания помощи пострадавшим при взрыве в Пятигорске.

    Работает оперативный штаб, в администрации города Пятигорска открыта "горячая линия", по которой можно получить информацию о пострадавших, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска. Телефон "горячей линии": 8(8793)33-59-46.

    Кстати

    Взрыв в Пятигорске стал вторым на Северном Кавказе во вторник. Утром смертник подорвал себя на границе между Северной Осетией и Ингушетией.

    Преступник подошел к контрольному посту милиции N105 Пригородного района Северной Осетии и привел в действие взрывное устройство мощностью от 600 до 800 граммов тротила с поражающими элементами. Вместе со смертником погиб сотрудник правоохранительных органов, еще трое были госпитализированы.

    Поделиться: