18.08.2010 23:50
    Рубрика:

    Читатели "РГ" активно подключились к обсуждению законопроекта "О полиции"

    Читатели "РГ" активно подключились к обсуждению законопроекта "О полиции". Многие высказывают конкретные предложения и дополнения в будущий документ.

    По моему мнению, переименование милиции в полицию - это очень важный и своевременный шаг руководства страны. Предлагаю дополнить закон следующими положениями: ГИБДД надо преобразовать в дорожную полицию и ликвидировать все посты ГИБДД, чтобы дорожные полицейские больше не стояли около трасс, а сидели в машине и ловили правонарушителей с помощью специальной аппаратуры. В структуре МВД должны появиться такие подразделения, как воздушная полиция, морская полиция. Систему участковой милиции надо преобразовать двумя этапами: на первом этапе участковую милицию преобразовать в участковых полицейских, а со временем, когда население привыкнет к этому, участковую полицию преобразовать в систему шерифов. И повысить социальную защиту и зарплату. И еще: учебные заведения милиции преобразовать в полицейские академии, и чтобы не было никаких школ милиции, только академии. В них должны учить этикету, иностранным языкам, чтобы полицейский мог свободно изъясняться с иностранцами.

    Сергей Командиров

    Предлагаю функции по охране общественного порядка и не тяжким преступлениям передать в частные охранные предприятия и детективные агентства. Для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений создать Федеральное бюро по расследованию преступлений. Из лицензионно-разрешительных подразделений создать комитет для лицензирования соответственно ЧОПов и детективных агентств, а также прав на оружие.

    Дмитрий

    В проекте закона есть пункт, который предусматривает увольнение сотрудника полиции в связи с нарушением условий контракта. Однако нигде не упоминается о необходимости заключения контракта при поступлении на службу в полицию. Предусмотрено и увольнение в связи с лишением специального звания, однако законом не установлены условия и основания для лишения этого звания, что полагаю следует решить именно в рамках этого закона.

    Петр