18.08.2010 23:33
    Рубрика:

    Очереди в столичные детсадики сократятся к 1 сентября

    К 1 сентября очереди в столичные детсадики сократятся

    Мэр москвы Юрий Лужков обещает, что к 2012 году Москва должна обеспечить всех маленьких москвичей детскими садиками.

    Уже к 1 сентября очередь, достигшая в этом году рекордных 33,5 тысячи человек, должна сократиться на девять тысяч малышей. За счет чего же? Об этом беседа корреспондента "РГ" с замруководителя департамента образования Москвы Татьяной Гусевой.

    Путевка по сайту

    Российская газета : Татьяна Николаевна! Районные комиссии по укомплектованию детских дошкольных учреждений возобновили после летних каникул свою работу. Они создавались, чтобы упростить устройство ребенка в садик. Но родители жалуются, что нередко приходится отстаивать очередь и в саму комиссию, занимать ее чуть ли не по ночам...

    Татьяна Гусева : Могу порадовать родителей: нынешняя августовская запись через комиссию - последняя. Уже с 1 октября мы планируем перейти на электронную систему комплектования дошкольных учреждений.

    РГ : Что это изменит для москвичей?

    Гусева : Им больше не придется никуда ходить. Достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и отметить в анкете ребенка желаемый детский садик, куда семья хотела бы его устроить. Информационный центр ответит: вы зарегистрированы под таким-то номером и далее будет регулярно сообщать о продвижении очереди. До тех пор пока в электронном режиме не придет сообщение, что место предоставлено.

    РГ : И долго ждать заветного часа?

    Гусева : Например, к 1 сентября очередь должна сократиться с 33,5 тысячи человек до 25 тысяч.

    РГ : Значит, уже в будущем году очереди вообще не будет?

    Гусева : Вы не учли, что придут новые семьи, в которых дети тоже подросли до детсадовского возраста. И их будет немало, если не забывать, что с 2000-го в городе настоящий бэби-бум. В прошлом году родилось 116 тысяч новорожденных, в этом ожидается 124 тысячи. По прогнозам ученых, рост рождаемости продолжится до 2015 года.

    РГ : Где больше всего очередь в сады?

    Гусева : В Восточном округе на первом месте по количеству нуждающихся стоит район Перово, Западном - Тропарево-Никулино, Новопеределкино, Северном - Ховрино, Хорошевский, Головинский районы...

    Ни одна няня - не конкурент

    РГ : Главная причина того, что город не успевает обеспечить местами в садиках всех юных москвичей в высокой рождаемости?

    Гусева : Я бы сказала, одна из причин. Вторая состоит в возросшем доверии москвичей к системе дошкольного образования столицы. Судите сами. Сейчас в Москве насчитывается 542 тысячи малышей в возрасте до шести с половиной лет, 65 процентов из них ходят в сады. Такой обеспеченности не было даже в годы советской власти. Почему так велик спрос? Дело в том, что родители знают, что в саду не только проследят за тем, чтобы малыш был вовремя накормлен. Там настоящие профессионалы, с которыми не сравнится никакая няня, прежде всего займутся правильным развитием ребенка и его здоровьем. К тому же в садике есть для этого условия: практически в каждом спортзал, а в некоторых - еще и зал лечебной физкультуры, в 600 из 2040 - бассейны... Мы добиваемся того, чтобы занятие физкультурой превращалось в культуру маленького гражданина. Оборудование, которое закупает город для детсадов, дает возможность даже летом учить малышей ходить на лыжах, заниматься скалолазанием, с шести месяцев плавать... Представляете, сколько бы денег выкладывали за это родители, если бы нанимали для этого тренеров! А за садик платят от 770 до 1210 рублей в месяц, тогда как содержание ребенка обходится городу немногим более 8 тысяч рублей.

    Минус 30 сантиметров

    РГ : Говорят, скоро столичные садики распрощаются с "излишествами". Новые места появятся в них за счет уплотнения детей. Это так?

    Гусева : Не совсем. Во-первых, в городе снова набрало темпы строительство детсадов. Если в прошлом году их было введено 33, то в этом ожидается 46, а в последующие два года мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу выйти на докризисный уровень 100 садов ежегодно. В существующих же садиках группы действительно могут увеличиться.

    РГ : То есть в каждой спальне появится еще пять кроватей?

    Гусева : Не в каждой, а в новых садиках, в которых по нормам приходится на ребенка по 2,5 метра, а не 1,5 - 2 метра, как было раньше по нормативам. В Европе, например, в садиках стоят раскладушечки, которые после сна складываются, и дети там же играют. У нас такого не будет. У каждого ребенка по-прежнему останется своя кроватка, свое постельное белье, отделение, куда он складывает пижамку и игрушки. Никто не тронет ни одного спортзала, игровых комнат. А вот от изостудии, например, можно безболезненно отказаться, поставив мольберты в игровой. Уверена, что к тесноте это не приведет, так как в любой группе всегда есть дети, которые по каким-то причинам временно сад не посещают.

    РГ : Правда, что детей-"прогульщиков" места будут лишать?

    Гусева : Только тех, кто место занимает, а в сад не ходит. У нас есть родители, которые предпочитают иметь его, так сказать, на всякий случай. А другим в это время ребенка действительно некуда девать. Этого не будет. Но если семья на месяц куда-то поехала или малыш заболел, родители могут не опасаться того, что его "исключат".

    РГ : Есть такое понятие - "не дет садовский ребенок". Так называют малышей, которым трудно расстаться с мамой на целый день и адаптироваться в новой обстановке...

    Гусева : Таким мы предложим группы кратковременного пребывания - приходить 3-4 раза в неделю на 3-3,5 часа. Их сейчас в городе 1023, и они пользуются популярностью. Будет выше спрос, откроем еще.

    РГ : Какие еще вы видите резервы для увеличения мест в дошкольных учреждениях?

    Гусева : В ряде школ города готовятся к открытию дошкольные отделения для детей 5-6 лет. Оборудуют их для дошколят кроватями, игрушками, питанием, организованным в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Детсадовские группы появятся и в малокомплетных школах, блоках начальных классов. Кроме того, продолжается передача городу ведомственных детсадов, в том числе ранее перепрофилированных.

    С мамой на работу

    РГ : Первый заммэра Москвы Людмила Швецова недавно говорила о том, что будут открываться и корпоративные детские сады на предприятиях. То есть утром мама собирается на работу, и малыш отправляется с ней.

    Гусева : Да. Несколько фирм высказали такое желание. Мы их всячески поддерживаем, если у них есть для этого помещения, место, где детям гулять, приличная столовая. Город готов их финансировать наравне с остальными детсадами. Подберем и воспитателей, и необходимых специалистов, если, например, предприятие захочет, чтобы дети учили английский язык или занимались проектной деятельностью.

    РГ : Где появятся такие сады?

    Гусева : Точных адресов еще нет. Я назову их, как только будут решены все организационные проблемы.

    У вас возникли вопросы по поводу устройства ребенка в детсад? Звоните по телефону доверия департамента образования Москвы: 8(495)366-70-94.