Новости

19.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Розы и книги

В Грузии раскрыли сеть расхитителей уникальных раритетов

Громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены руководители крупнейших тбилисских книгохранилищ, разгорается в Грузии.

По обвинению в хищении старинных изданий из библиотеки Национального архива Грузии и их продаже на территории страны и за рубежом в Тбилиси были арестованы несколько человек, включая ее директора Зураба Эцадашвили. При обыске из его квартиры было изъято 2500 книг со штампом библиотеки Нацархива.

По версии следствия, директор вместе с сообщником, неким Робертом Мнацакановым в разные периоды похитил большое количество уникальных книг ХVIII-ХIХ веков, представляющих историческую и культурную ценность. У Мнацаканова дома были изъяты 52 такие книги.

Подельники продавали раритетные издания через посредников на территории Грузии и за пределами страны. Был арестован также директор акционерного общества "Грузия-фильм" Арчил Геловани. Его обвиняют в том, что, зная, откуда поступают книги, тот тем не менее систематически приобретал уникальные раритеты. Дома при обыске у Геловани была обнаружена 41 книга.

Эцадашвили уже признался, что только за реализацию 40 книг, унесенных им из библиотеки Нац архива, он получил вознаграждение в 30 тысяч долларов. А Геловани рассказал следователям, что за каждый из книжных томов платил продавцам от 350 до 1200 долларов.

Задержание книжных воров стало продолжением операции МВД Грузии, начатой на минувшей неделе. 13 августа по подозрению в хищении старинных книг из библиотеки Тбилисского госуниверситета с целью их незаконного вывоза на Украину были также задержаны три человека. Директор библиотеки Тбилисского госуниверситета Тамара Немсицверидзе, ее комендант Тамаз Николеишвили и вице-президент Ассоциации летчиков Грузии Мераб Челидзе, по версии следствия, наладили устойчивый канал сбыта уникальных шедевров на Украине. Афера раскрылась после того, как часть похищенных из библиотеки книг на русском языке, относящихся к XVIII-XIX векам, была задержана в Киеве сотрудниками украинской таможни.

Последовавший аудит библиотечного фонда ТГУ выявил пропажу многих уникальных изданий. У Немсицверидзе дома были изъяты 92 старинные книги, также предназначенные для продажи. Грузинские следователи установили, что директор библиотеки с помощью ее коменданта отправляла издания партиями за пределы Грузии. А Мераб Челидзе, пользуясь своим должностным положением и связями в среде летчиков, помогал переправлять их за границу. В связи с громким скандалом свой пост покинул ректор Тбилисского университета Гия Хубуа.

прямая речь

Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии Грузии:

- Произошло то, что нельзя было вообразить еще каких-то 10 лет назад. Для меня печальная ситуация с расхищением книг в Грузии, которая всегда дорожила своим культурным наследием, является еще одним следствием политики Саакашвили по разбазариванию национального достояния. Кража книг - одна из метастаз режима президента, который присвоил или передал своим ближайшим родственникам и знакомым весь бизнес в различных сферах народного хозяйства, начиная от торговли оружием и мобильными сетями, заканчивая лесными угодьями и железной дорогой. Все остальные "нарушители", в том числе похитители уникальных книг, по сравнении с этим являются "средними и мелкими ворами". При нынешнем президенте из вузов, научных институтов, центров и библиотек изгнаны заслуженные профессора, ученые, деятели, составляющие цвет грузинской интеллигенции. На их место в качестве деканов и ректоров вузов, заведующих архивами и лабораториями в большинстве случаев встали люди, чья заслуга состояла в лояльности партии власти и лично Саакашвили. Многие из них получили свои посты лишь за то, что стояли вместе с Саакашвили на площади во время революции роз или, например, когда-то летели с ним в одном самолете.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники