18.08.2010 23:20

    Готовы ли российские школы к 1 сентября

    Готовы ли российские школы к 1 сентября?

    В селе Криуша Рязанской области сгорела одна из двух в России школ, которые не смогли уберечься от стихийных пожаров.

    Где встретят новый учебный год школьники и учителя? Как они готовятся к 1 сентября? Три-четыре месяца - такие сроки установил премьер-министр для строительства зданий в пострадавших районах.

    - Вторую неделю как на войне, - вздыхает директор школы Тамара Серебрякова. В этом году она собиралась отпраздновать двойной юбилей: 45 лет педагогического стажа и 25 лет директорства в Криушинской школе. Природа преподнесла ей страшный подарок. В селе сгорело 54 дома, более 100 человек остались без крыши над головой.

    - Старожилы говорят: такого не было, - продолжает Тамара Андреевна. - Да, горели несколько домов в 72-м году, но чтоб так...

    Подъезжаем к школе. К тому, что от нее осталось, - к пепелищу. Вокруг еще дымится пролесок, земля под ногами тоже дышит жаром так, что мои видавшие виды кроссовки, кажется, вот-вот расплавятся.

    - И ведь никто не думал, что огонь доберется до нас, - говорит Тамара Андреевна. - Все началось километра за полтора. Когда огонь подошел к больнице, именно туда приехали пожарные расчеты. Отстояли. А когда опомнились и прибежали сюда - было уже поздно. Пять зданий было школьных...

    Я осматриваюсь. Высятся три печные трубы, обугленная коробка котельной. Повсюду - пепел. Черно-серо-желтый апокалипсис.

    - Где встретите 1 сентября?

    - Нам отдали первый этаж конторы Криушинского лесничества, один класс будет обучаться в нашем детском саду, там есть помещение для начальной школы. Так что какая-никакая, а крыша будет. А в следующем году, надеемся, будет у нас новая школа.

    Сгорела школа - сгорело и все, что было в ней: книги, карты, компьютеры (их в школе на 65 учеников было 11 штук).

    - Всем этим обеспечат - заботится местное правительство и районное управление образования, - говорит Тамара Андреевна. - Детишкам выдадут одежду, ранцы, тетрадки.

    Мы тихо бродим по школьным останкам. Слышно, как падают в лесу деревья, - корни не выдерживают подземного жара. Раздаются голоса пожарных, строителей. Среди тревожно-напряженных звуков вдруг - беспечный звон велосипедного звонка. Это шестиклассники Петя и Юра: понимают, что вроде нужно грустить по школе, но мальчишеское любопытство так и тянет их полазить по развалинам.

    Идем в местный клуб, где сейчас расположился пункт экстренной помощи.

    - Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, будет у вас теперь совсем новая школа с теплыми туалетами, - аккуратно говорю я.

    - Может, и правда, - откликается Тамара Андреевна. - Мы, честно говоря, о новой школе уже давно мечтаем. Уж и проект был, но все что-то не удавалось...

    Еще одно счастье, которому помогла эта жуткая беда, - в селе наконец-то появится водопровод. Своими глазами мы с Тамарой Андреевной видели, как прокладывают трубы.

    В клубе суматоха. Привезли коробки с посудой, надо разбирать. "Тамара Андреевна, супчику не хотите?" - это местные активистки Люда и Надюша. Они здесь на дежурстве, кормят добровольцев и местных. Угощают и меня. Благодарю за суп и иду фотографировать ребят, разгружающих коробки с "гуманитаркой". Через окно слышу:

    - Тамара Андреевна, а вы видели? На школьном пепелище во-от такая трава зеленая выросла, прямо сквозь пепел пробилась!

    Кстати

    В конце августа минобрнауки вместе с МЧС проведет совещание по готовности школ к 1 сентября. Пока же, к примеру, в Нижегородской области из 1070 школ готовы к учебному году 922, проверки продолжаются. В Удмуртской Республике инспекторы приняли 481 школу из 676. В Саратовской области готовы к встрече школьников 624 школы из 1083. В республике Дагестан и в Ростовской области инспекторами по пожарному надзору принято 100 процентов школ (669 учреждений).

    Текст полностью читайте на сайте http://www.rg.ru/2010/08/16/kriusha-poln.html