Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Временный полуостров

Украинские синоптики предсказали Крыму островное будущее

Украинские синоптики предсказали, что из-за глобального потепления Крым станет полноценным островом. Об этом заявил руководитель украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

Громкое заявление было сделано во время пресс-конференции, посвященной аномальной жаре этого лета. От проблем насущных метеоролог постепенно перешел к вопросам глобальным и заявил буквально следующее: "Прогнозы климатологов говорят о великой вероятности роста уровня моря за счет таяния ледников. Уровень океана может подняться на 50 и больше сантиметров. При таком повышении озеро Сиваш может стать морским проливом, а Крым - островом".

Такое громкое заявление вызвало если не панику, то серьезный резонанс в украинском научном сообществе. Более того, украинские СМИ со ссылкой на неких наблюдателей сообщили, что этим летом в Крыму местами море поднялось на 30-40 сантиметров. Однако фактическими данными эта сенсационная информация не подтверждается. К тому же в метеорологии и географии известно такое явление, как "ветровой нагон" или "штормовой прилив". Именно из-за этого природного процесса периодически происходят наводнения в Санкт-Петербурге.

Тем не менее опасность отделения Крыма от материковой части реально существует. Иное дело, что произойдет это не завтра. "Любой, кто ездил в Крым и проезжал Перекоп, мог легко заметить, что воды Сиваша практически вплотную подходят к дороге. Почва приподнята над водой на считаные метры, а местами и на десятки сантиметров. Естественно, что если на Земле продолжится таяние ледников в Арктике и Антарктике, то подъем уровня океана будет больше. В этом случае поднимется и уровень Черного и Азовского морей, это же не закрытые водоемы, как тот же Каспий, они сообщаются со Средиземным морем и океаном. Соответственно, Сиваш также будет затоплен и Крым отделится от материковой части Украины проливом. Это естественный физический процесс", - пояснил "РГ" сам автор сенсации Николай Кульбида. Впрочем, по словам синоптика, паниковать по этому поводу раньше времени не стоит. "Если такое и произойдет, то, наверное, не к будущему курортному сезону", - шутит синоптик.

Призывают к спокойствию и в крымской академии наук. Ее президент ВикторТарасенко заявил украинским журналистам, что хотя теоретическая возможность превращения Крыма в остров и существует, сам процесс при самых неблагоприятных климатических тенденциях растянется не на одну тысячу лет.

В мире экс-СССР Украина Климат на Земле