18.08.2010 23:30
    Рубрика:

    Планы строительства мечети рядом с погибшими "башнями-близнецами" в Нью-Йорке обернулись громким скандалом

    Планы строительства исламского центра на ground zero в Нью-Йорке обернулись громким скандалом

    На уже выкупленной за пять миллионов долларов имамом Фейзалом Абдул Рауфом территории, что в двух кварталах от места нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 года, должны появиться мечеть и 13-этажный исламский центр с выставочным залом, школой, бассейном и рестораном общей стоимостью 150 миллионов долларов.

    Этот план вызвал ожесточенную словесную битву противников и сторонников реализации этого противоречивого проекта.

    В активе мусульманской диаспоры в США разрешение на строительство мечети от властей Нью-Йорка, согласие общественного совета города, личная поддержка мэра города Майкла Блумберга и самое главное - фактическое одобрение этой идеи президентом страны Бараком Обамой.

    На прошлой неделе первый темнокожий лидер США открыто дал всем понять: он не считает невозможным открытие исламского культурного центра в двухстах метрах от так называемой ground zero - площадки, на которой стояли протараненные исламскими экстремистами башни Всемирного торгового центра.

    По словам президента, "мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и другие граждане США, и это право включает в себя право иметь место для отправления религиозных обрядов и общинный центр на земле, являющейся частной собственностью в Манхэттене, в соответствии с законами и нормативными актами"

    Публичное высказывание президента по этому чувствительному для многих американцев вопросу и в особенности для тех, кто потерял в результате терактов своих близких, немедленно вызвало бурю эмоций в обществе и политические баталии демократов и республиканцев. В результате скоординированной атаки на американского лидера политиков-тяжеловесов, включая экс-кандидата на пост вице-президента США Сару Пэйлин, а также бывшего спикера конгресса Ньюта Грингрича и других республиканцев, дрогнули даже соратники Барака Обамы по партии.

    Политологи в Вашингтоне не сомневаются, что на политкорректности и гуманности Барака Обамы оппозиция обязательно постарается заработать политический капитал.

    В преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые намечены на ноябрь, республиканцы по максимуму постараются использовать эту деликатную тему для собственной саморекламы, называя планы по строительству мечети "кощунством над памятью тех, кто погиб в нью-йоркских небоскребах".

    Опросы общественного мнения в США показывают, что эта тема далеко не безразлична большинству американцев и основная их часть выступает против реализации проекта и за перенос исламского культурного центра и мечети в другое, более подходящее для этого место.

    В беседе с корреспондентом "РГ" 45-летняя Симин Джамшиди, гражданка США с турецкими корнями, высказала свое возмущение самим фактом полемики по такому щепетильному вопросу. "Я надеюсь, что планы по возведению этого здания в таком неподходящем месте не сбудутся хотя бы из уважения к памяти тех, кото потерял свои жизни и своих любимых 11 сентября 2001 года", - заявила американка.

    По словам же самого инициатора строительства мечети в Манхэттене Фейзала Абдул Рауфа, мечеть станет символом неприятия терроризма большинством мусульман.