Новости

19.08.2010 00:25
Рубрика: Общество

Жаропонижающие

В столице появились мобильные пункты медпомощи

30 мобильных пунктов медицинской помощи развернуты рядом со станциями московского метро.

Город решил таким образом поддержать тех, кто испытывает проблемы со здоровьем в это аномальное лето. Автобусы с красными крестами у павильонов станций оснащены всем необходимым для первичного осмотра граждан с жалобами на головную боль, сердцебиение, затрудненное дыхание. Здесь померяют давление и температуру, сделают укол или дадут лекарства, а если человека необходимо госпитализировать - вызовут "скорую". Как рассказали "РГ" в департаменте здравоохранения столицы, мобильные центры функционируют почти в одном графике с метро - с 6.00 до 1.00, медики готовы работать в три смены.

Это далеко не единственная мера дополнительной медицинской поддержки москвичей в жару. При желании отдохнуть от нее горожане могут в так называемых антисмоговых центрах, созданных на базе центров социального обслуживания, где ждут не только пожилых и инвалидов, но и всех желающих. По заверению властей, все 123 центра уже оборудованы кондиционерами.

Легче стало дышаться сейчас и во многих больницах. Вентиляционные системы в палатах пустили на полную мощность, а там, где этого недостаточно, установили дополнительные переносные вентиляторы. Персоналу больниц строго-настрого запрещено отказывать пациентам в установке личных вентиляторов. По словам первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, в питании больных "усилена витаминная группа", лечебным учреждениям предписано также усилить контроль за соблюдением температурного режима хранения продуктов и их годностью. Чтобы помочь по возможности всем москвичам, которые испытывают недомогание в связи с аномальной погодой, врачи в поликлиниках ведут прием по выходным, а список показаний к госпитализации был расширен.

Детсады тоже перешли на особый режим работы, сообщила руководитель департамента образования Ольга Ларионова. Малышей выводят на прогулки лишь при отсутствии дыма и запаха гари. Гуляют они только в тени, а газоны перед зданиями предписано поливать каждые два часа. Воспитатели перестали ограничивать детей в воде и на все на просьбы попить без оговорочно выдают полные кружки. Нянечки налегают на швабры - количество влажных уборок увеличили до четырех в день и более.

Пристальное внимание к самочувствию москвичей продолжится и после того, как жара уйдет, а вероятность возвращения смога сойдет на нет. Столичные медики разрабатывают сейчас угулубленную методику исследования здоровья человека, вынужденного продолжительное время дышать гарью. Готовится и специальная программа реабилитации пострадавших.

Дежурный врач станции "Скорой и неотложной помощи Москвы им А.С.Пучкова": 8 (495) 628-00-03;

Дежурный врач-педиатр: 8 (495) 632-96-80;

Прием устных обращений: 8 (495) 445-6773.

Для дополнительных консультаций по вопросам оказания квалифицированной помощи беременным женщинам и роженицам, в том числе в условиях неблагоприятной экологической обстановки, в департаменте здравоохранения Москвы открыта "горячая линия" по телефону: 332-21-13.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномально жаркое лето 2010 года