18.08.2010 23:15

Звездный новичок КХЛ Евгений Набоков рассказал "РГ", почему никогда не просит замен

Едва ли мы проговорили с Евгением минут десять у бортика тренировочного катка, как за нашими спинами выстроилась очередь из целой команды ребятишек.

То были воспитанники СДЮШОР СКА, караулившие вратаря, вперемежку со своими родителями. Первые в нетерпении поглядывали на меня и диктофон, дескать, ну когда уже? Вторые детей успокаивали, что, мол, не переживай, фотоаппарат наготове. Надо отдать должное: беседу нашу оба поколения стоически дослушали до конца. Говорили же мы с экс-голкипером "Сан-Хосе" долго и обстоятельно. О хоккее, и не только.

Российская газета : Женя, если не ошибаюсь, вы в последний раз в Северной столице в 1997-м были?

Евгений Набоков : Так и есть. Мы с "Динамо" приезжали сюда играть. Но подробно тот визит я сейчас, пожалуй, припомнить не смогу. Все-таки столько времени прошло. Зато теперь как будто заново знакомлюсь с городом. И должен сказать, что мне он очень нравится. Красив, ничего не скажешь. По крайней мере, если солнце светит, - все хорошо. Гулять одно удовольствие.

РГ : Пока ваша семья в Америке, вы уже составляете культурную программу? Вроде того, что вот сюда-то надо будет обязательно сходить, а здесь вот мы будем проводить выходные.

Набоков : Еще нет. Сейчас весь в делах, занят более насущными проблемами. Я ведь только-только приехал, нужно подыскать новое место жительства. Заканчивается тренировка, и - вперед, еду смотреть квартиры, какие-то еще чисто бытовые вопросы решаю.

РГ : Но о существовании Эрмитажа, Петергофа вы, конечно же, знаете.

Набоков : Естественно. Правда, я там ни разу не был. Впрочем, может, в том есть и позитивный момент. Когда соберемся с супругой и детьми посетить те или иные памятники архитектуры, музеи, мне будет не менее интересно, чем им.

РГ : С Сан-Хосе, где вы провели более 10 лет, тяжело было прощаться?

Набоков : Честно, да. Этот город живет в наших сердцах. Можно даже сказать, что Сан-Хосе стал домом. Понимаете, наши дети родились там и растут там. Поэтому, да, он имеет большее значение для семьи.

В Америке без очередей

РГ : Год назад, когда в Россию вернулся играть Сергей Федоров, он искренне признавался, что волнуется в преддверии начала чемпионата. Что сейчас испытываете вы, хоккеист, который тоже долго выступал за океаном?

Набоков : Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, но эти эмоции пока меня не захватили. Сейчас идет рабочий процесс, подготовка к сезону в самом разгаре. Особенно задумываться некогда. Другое дело, что придет время первой игры, и я буду переживать. Знаю это точно. Никакой опыт игры на Олимпийских играх, чемпионатах мира, сезоны, проведенные в НХЛ, тут не помогут. Я говорю это не ради красного словца, а лишь понимаю, что давно не выходил на лед у себя дома, давно не играл перед своими болельщиками. На самом деле тут можно провести параллель с матчами за сборную. Какая-то особая химия. Вроде бы ты даже что-то умеешь, но осознание, что играешь за страну, накладывает отпечаток.

РГ : Уезжая в Америку, переживали не меньше?

Набоков : О, нет. Я ведь был мальчишкой. Сколько же мне исполнилось? Ах да, всего 22. Вообще понятия не имел, куда еду. Но все это было, знаете, с таким энтузиазмом, с таким задором.

РГ : Привыкать ко многому пришлось?

Набоков : Мне казалось, что я попал в другой мир. Во всех смыслах. А самым ярким впечатлением, знаете, что было?

РГ : Поделитесь.

Набоков : Языка еще не знал. И вот сижу как-то в кинотеатре, а о чем фильм, понять не могу. Врезалось в память. Однако, повторюсь, ты молод, для тебя все это как игра. Очень интересно. В этом возрасте никакие преграды не страшны.

РГ : Капитан сборной России Алексей Морозов рассказывал, что, получив по почте в США первые чеки за коммунальные услуги, поехал искать место, где их можно было бы оплатить. Потом только узнал - надо заполнить и положить обратно в ящик.

Набоков : Правильно, у нас же постоянно надо куда-то ехать. И еще непременно в очереди стоять (смеется). А как по-другому?!

РГ : В вашей 13-летней заокеанской карьере много ярких страниц. Наиболее популярная из них - гол, забитый "Ванкуверу" броском через всю площадку. Еще попытки были?

Набоков : Немного, но несколько раз я пробовал поразить ворота соперника. Ребята смеялись, требуя, чтобы я бросал чаще. Тренеры, наоборот, убеждали, что делать этого не надо. Поэтому старался выдерживать равновесие меж двух огней (смеется).

РГ : Шайба, побывавшая в воротах "Ванкувера", теперь наверняка занимает одно из самых видных мест в вашей коллекции?

Набоков : Нет.

РГ : Как, вы разве ее не забрали?

Набоков : Почему же, забрал. Просто я правда не знаю, где точно она лежит. Надо поискать. Вообще у меня есть такие коллекционные шайбы "на ноль" или там после каких-то побед... Откровенно говоря, они для меня важнее той, "ванкуверской". Можно сказать, что тогда мне повезло.

РГ : Не скромничайте, говорят, с меткостью у вас все более чем в порядке. Не зря ведь ходят слухи о Набокове, который очень неплохо играет в пинг-понг?

Набоков : Настольный теннис очень люблю. Это правда. У меня в Сан-Хосе стол стоял, мы с одноклубниками постоянно играли.

РГ : И кто был чемпионом "Шаркс"?

Набоков : А... ну.., понимаете,.. как бы вам сказать...

РГ : Хорошо, тогда кто хотя бы мог составить достойную конкуренцию?

Набоков : На самом деле зарубы были будь здоров. В основном, правда, с европейцами. Североамериканцы не так хорошо владеют маленькой ракеткой.

Играть до конца

РГ : В одном из ваших интервью прочитал, что вы не составляете "досье" на нападающих, что просто играете по интуиции. Разве так можно в современном хоккее?

Набоков : На самом деле сейчас, может быть, еще очень рано раскрывать все секреты. Давайте вернемся к этому вопросу, когда я завершу профессиональную карьеру?

РГ : Договорились. Тогда другой вопрос. Известно, что вы сами никогда не просите замену. Почему?

Набоков : Для таких решений есть другой человек - тренер. Меня так научили. Даже через самые плохие матчи нужно уметь проходить. А плохие матчи, поверьте, случались у всех. Нет голкиперов, не пропускавших шайбы, которые они не должны были пропускать. Нет голкиперов, не проигрывавших матчи, которые они не должны были проигрывать. Весь вопрос в том, сделал ли ты все, от тебя зависящее. В то же время отыграл, допустим, победил - отлично, парень, молодец, поехали дальше. Проиграл - то же самое. Задача тренера разбирать полеты после, а не моя. Ровным счетом так же, как и задача тренера решить: оставлять меня или сменить. Я должен делать свое дело. И бороться нужно уметь до финальной сирены. Не поможет сегодня, зато станет залогом успеха завтра.