18.08.2010 23:08
    Поделиться

    На союзную программу "Плодоовощеводство" требуется еще 200 млн рублей

    Техническая "революция", начавшаяся пять лет назад в овощеводческой отрасли Союзного государства, заметно преобразила его продовольственный рынок. Если раньше, к примеру, в Беларуси к началу весны отечественные морковь, свекла, капуста почти полностью исчезали с прилавков овощных магазинов, освобождая место для более дорогого импортного товара, то сейчас они присутствуют вплоть до нового урожая. Значительно расширился и ассортимент витаминной продукции.

    462 миллиона российских рублей, потраченных на реализацию программы Союзного государства "Плодоовощеводство" в предыдущие годы, позволили технически и технологически переоснастить прежде отсталую отрасль. До этого крестьянам было невыгодно выращивать овощи: из-за низкой механизации затраты труда были в 20 раз выше, чем, например, при выращивании зерна. По словам заведующего отделом механизации уборки и послеуборочной доработки продукции растениеводства Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси Александра Рапинчука, в стране ранее не было практически ни одной специализированной машины для производства овощей. Техника венгерского и немецкого производства, доставшаяся от времен Советского Союза, приходила в негодность. Ручной труд, отсутствие достаточного количества хранилищ, дефицит мощностей для глубокой переработки продукции сделали овощеводство непривлекательной сферой. В результате потребление овощей в России и Беларуси оказалось ниже медицинских норм.

    Совместную работу пришлось начинать фактически с нуля. Государственными заказчиками научно-технической программы стали Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси. Головными исполнителями - российское ОАО "Формаш" и НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Особенность проекта - в комплексном решении "овощной проблемы". Предусматривалось не только создание новой техники и передовых технологий, но и решение вопросов переработки. Цепочка "от поля до конечного потребителя" позволила в корне изменить ситуацию в краткие сроки. За три года совместными усилиями ученые России и Беларуси разработали 10 новых технологий, 26 видов импортозамещающих машин и оборудования, применяемых при производстве, транспортировке и хранении плодоовощной продукции. Серьезный рывок сделан и в переработке: консервные заводы получили возможность воспользоваться 13 новыми технологиями и 14 видами машин и оборудования, способными заменить более дорогие импортные аналоги.

    Эффект довольно быстро почувствовали и крестьяне, и покупатели плодов и овощей. Это стало возможным благодаря заметному ускорению внедрения новых разработок в производство. Если раньше технические новинки разрабатывались в течение двух лет, затем примерно столько же уходило на их полевые испытания, постановку на серийный выпуск, то теперь, по словам генерального директора белорусского НПЦ по механизации сельского хозяйства Владимира Самосюка, на все это уходит не более полутора лет. Благодаря союзной программе появился целый ряд новых машин для овощеводства - от агрегатов для предпосевной подготовки семян до машин послеуборочной доработки корнеплодов. Заказы получили десятки отечественных предприятий, тысячи людей - постоянный заработок.

    Сегодня Беларусь не только полностью обеспечивает себя традиционными морковью, луком, свеклой и белокочанной капустой, но и выращивает редкие когда-то для страны овощи - спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, разнообразную зелень. Эксперты подсчитали, что реализация передовых технологий и использование новой техники, разработанной по союзной программе, позволит в 1,2-1,3 раза увеличить валовой сбор экологически чистой плодоовощной продукции, в 1,4-1,6 раза снизить затраты на ее транспортировку, в 1,3-1,4 раза - на хранение.

    Не менее внушительный эффект - на перерабатывающих предприятиях. К примеру, для них изготовлены комплекты оборудования для производства плодовых соков, уваренных в сахарном сиропе овощей, а также мойки, чистки сырья. Разработана технология и выпущено оборудование для изготовления сухих продуктов в порошкообразном виде, производства вкусовых добавок. Немаловажно, что все эти технические и технологические ноу-хау в два-три раза дешевле импортных.

    Однако у овощеводов все еще остается "узкое место". Речь - о выращивании овощей в теплицах и парниках. В основном все оборудование, металлоконструкции для них ныне завозятся из-за рубежа. Это дорого и не по-хозяйски. Ведь производство "начинки" для теплиц вполне по силам отечественным предприятиям. Наработки по этому направлению, по словам Александра Рапинчука, есть и у российских, и у белорусских ученых-аграриев. Нужно финансирование. Сумма небольшая - около 200 миллионов российских рублей. По мнению ученых, было бы правильным продолжить программу "Плодоовощеводство", сосредоточившись главным образом на разработке технологий и механизации выращивания овощей в закрытом грунте. Предложения по проекту уже подготовлены и находятся сейчас на согласовании. Если они будут поддержаны российской и белорусской стороной, не исключено, что реализация программы может начаться через год.

    Поделиться