18.08.2010 23:20
    Рубрика:

    Ребята из России и Беларуси сходили в поход

    Более десяти лет детский оздоровительный лагерь "Большое Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро собирает ребят из разных регионов России. В этом году программа расширилась - лагерь стал международным. Карельские леса объединили искателей приключений из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Таджикистана.

    Карелия славится в первую очередь своими реками и озерами. Именно поэтому в "Большом Приключении" предложили белорусам пройти непростой водный маршрут. Ночевки в палатках, приготовление пищи и устройство ночлега исключительно своими силами, одним словом, столкновение с дикой природой лицом к лицу, первоначально вызвали шок у юных путешественников. Ведь все они типично городские жители и имели весьма слабое представление о походной жизни. Девочкам пришлось обойтись без косметики, вместо постельного белья были спальные мешки, а стоянки, разумеется, горячим душем не оборудованы.

    Кто-то из ребят раньше занимался спортом - плаванием, карате, но для большинства серьезная физическая нагрузка оказалась непривычной. Однако примечательно, лагерь не только не внушил детям отвращения к спорту, а наоборот: сделал его близким, помог принять как часть жизни. На вопрос, было ли тяжело, они отвечали, что только в первые три дня похода. С непривычки болели мышцы рук и спины, от сидения на катамаране затекали ноги, но затем все пошло как по маслу, и ребята проплывали до двадцати пяти километров в день. Скучно ли грести? Отнюдь. Жаль, что пороги по маршруту попадались нечасто, проходить их - одно из самых захватывающих приключений.

    В целом, поездка в лагерь оказалась богатой на яркие впечатления. Кроме прохождения речных порогов, все единодушно сошлись в том, что вряд ли забудут знакомство и прогулки с собаками хаски. Все помнили имена, окрас шерсти, цвет глаз, удивительное дружелюбие и особенности поведения своих животных. К примеру, пес Бентли развивает темп почти как одноименная машина, а собака, доставшаяся Васе Жуковичу, устроила кучу малу с ним самим, другими ребятами и еще одной собакой, гулявшей по соседству.

    Еще одно яркое впечатление - Веревочный курс, этапы которого должны сплотить детей в одну команду, без чего немыслимо серьезное путешествие. Самым неожиданным оказалось препятствие "Катастрофа в лесу", в ходе которого нужно было перебраться через топь. Отдельные "счастливчики" по шейку окунулись в болото, на удивление, это оказалось весело, и никто не простудился.

    Аня Петрович играет на скрипке. От гребли и постоянного контакта с водой у нее загрубели подушечки пальцев, основной рабочий инструмент музыканта, и надо же - через несколько дней похода это совершенно перестало ее расстраивать. Совершенно новый, походный образ жизни оказался тоже интересным и заслуживающим внимания.

    Своего инструктора украинца Дмитрия Ежова ребята прозвали Авраам Линкольн и очень подружились с ним. И дело даже не в том, что он многому их научил. Они чувствовали всегда его поддержку, которая помогала преодолевать трудности, собственные капризы, а порой и желание все бросить. Дети благодарны Дмитрию за наглядный пример того, как с юмором следует относиться к своим проблемам и трудностям.

    Андрей Шейко, сидевший на катамаране спереди, должен был подтягивать судно к причалу. Регулярно спрыгивая в воду у берега, он измерял глубину собственным ростом. Иногда там оказывалось значительно выше пояса... Может быть, поэтому он говорил, что поездка в "Большое Приключение" сделала его гораздо смелее и самостоятельнее. Кто-то из девочек поделился, что раньше очень боялся высоты, но неожиданно для самой себя в лагере преодолел "Лестницу Якоба" - заключительный этап Веревочного курса, где нужно было забраться на семиметровую высоту по подвешенным качающимся бревнам.

    Ребята согласились с тем, что "Большое Приключение" открыло новые грани их собственного характера, помогло измениться в лучшую сторону, почувствовать себя более зрелыми, ответственными и умелыми. Помогло понять, что ты сам обладаешь большими возможностями и способностями, чем казалось раньше. Найти новых друзей, возможно, самим стать чуть более открытыми.