Новости

20.08.2010 00:20
Рубрика: В мире

11 томов драмы

Поляки забрали в Москве очередную порцию документов о катастрофе под Смоленском

Польше переданы 11 томов уголовного дела по крушению самолета президента Леха Качиньского.

На официальной церемонии передачи документов присутствовали заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев и главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский.

"Мы передаем копии протоколов допросов свидетелей, явившихся очевидцами полета, других свидетелей, протоколы осмотра места происшествия с привязкой к местности, фототаблицы, предметы и документы, изъятые в ходе осмотра места происшествия, заключения комплексных судебно-медицинских генетических экспертиз, касающиеся фрагментов и частей тел пострадавших от этой катастрофы", - заявил Звягинцев.

Кроме того, по словам Звягинцева, передана запись, сделанная на мобильный телефон, на которой заснят момент падения самолета. "Эта запись подтверждает время падения самолета", - отметил Звягинцев.

Кшиштоф Парульский считает, что по итогам расследования катастрофы самолета президента Польши виновных могут привлечь к уголовной ответственности. "Это расследование исключительно трудное и очень сложное. Весь доказательный материал надо собирать не только на территории России, но и на территории Польши. Отсюда взаимные запросы", - сказал К. Парульский.

 
Видео: Виктор Васенин

На минувшей неделе власти Польши заявляли, что польское расследование зашло в тупик из-за задержек в передаче материалов российской стороной. Как сказал глава МВД Ежи Миллер, "комиссия практически завершила работу над фактами, касающимися самолета, пилотов, организации полета, доступными в Польше. Остальное требует знакомства с российскими документами". А премьер Дональд Туск на пресс-конференции посетовал, что "сотрудничество с россиянами выглядит хуже, чем вначале".

Польша и Россия проводят независимые расследования и обмениваются материалами на основе запросов о юридической помощи. Три российских запроса, в частности об опросе родственников жертв трагедии, по словам представителя военной прокуратуры Польши Ежи Артымяка, "находятся на продвинутой стадии, и в ближайшее время эти материалы будут высланы".

Кшиштоф Парульский перед отъездом в Москву говорил, что по техническим причинам появилась необходимость сделать новые копии некоторых фрагментов записей "черных ящиков" самолета президента Польши. Россия передала Польше копии записей "черных ящиков" еще 31 мая. 12 августа вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия передаст и оригиналы записей бортовых самописцев, как только соответствующее решение примет российская прокуратура. "Это решение должно приниматься прокуратурой - органом власти, не зависимым от правительства. Как только прокуратура примет такое решение, никаких проблем с передачей оригиналов не будет", - сказал Иванов.

Во время визита в Москву Кшиштоф Парульский имел встречи в Межгосударственном авиационном комитете и провел опрос свидетелей в посольстве Польши. Прокурора интересовали те дипломаты, которые принимали активное участие в подготовке визита президента Леха Качиньского.

Что касается российского расследования, то, как сообщил еще в июле российский министр юстиции Александр Коновалов, его срок продлен до октября. Министр заявил, что отношение следственных органов к этому делу сверхвнимательное и установлением истины занимаются лучшие следователи.

Справка "РГ"

В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля погибли 96 человек - экипаж и все члены делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. Они направлялись в Катынь для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины расстрела НКВД польских военнопленных.

В мире Европа Польша Происшествия Правосудие Следствие Крушение самолета президента Польши РГ-Видео РГ-Фото Фото дня