В первом полугодии текущего года Государственная инспекция труда в Приморском крае провела 287 проверок соблюдения законодательства об оплате труда. Было выявлено 240 хозяйствующих субъектов, не выплачивающих вовремя заработную плату сотрудникам.
- Только за шесть месяцев этого года свыше 20 тысяч работников получили задержанную зарплату. Сумма выплат - 265 миллионов рублей, - констатирует главный государственный инспектор труда в Приморском крае Сергей Кожушко.
По его словам, среди этих 20 тысяч - сотрудники двух градообразующих предприятий - Ярославского горнорудного комбината (поселок Ярославка) и горнохимического комбината "Бор" (город Дальнегорск), а также трех находящихся во Владивостоке военных судоремонтных заводов.
Предприятия оборонного комплекса находятся на особом контроле и у прокуратуры краевого центра.
- Именно там из года в год возникает задолженность по заработной плате, - подчеркивает заместитель прокурора Владивостока Алексей Клецкин. - Причин несколько, но не в последнюю очередь это связано с тем, что министерство обороны несвоевременно оплачивает работы, которые выполняют предприятия.
Кроме того, отмечает он, имеются и субъективные причины.
- Доказательством тому служат три уголовных дела, возбужденных в отношении ряда руководителей заводов. Дела возбуждаются тогда, когда доказана корыстная или личная заинтересованность, - говорит Алексей Клецкин.
В настоящее время, по данным прокуратуры, задолженность в размере 13 миллионов рублей имеется на десяти предприятиях города. С начала года эта цифра снизилась, но прокуратуру, которая видит свою задачу в полном погашении задолженности, такой результат не удовлетворяет.
Головной боли контролирующим органам добавило ведущееся во Владивостоке строительство объектов саммита АТЭС.
В 2010 году в прокуратуру поступили 55 обращений от работающих на стройках АТЭС. Четверть из них связаны с нарушением трудовых прав граждан - с невыплатой и задержкой заработной платы, выплатой в меньшем размере, чем было определено при заключении трудового договора, а также с нарушениями в области охраны труда.
По мнению Клецкина, эта цифра не отражает реального положения дел. Она могла быть и больше, если бы люди активнее отстаивали свои трудовые права. Предположение прокурора косвенно подтверждают данные Госинспекции труда, куда также поступают аналогичные жалобы.
- Строительство объектов саммита ведут предприятия, которые на территории Приморья не значатся. В основном они привозят рабочую силу из-за пределов края. Мы сталкиваемся с тем, что граждане приезжают сюда, не имея на руках ни документов о наличии трудовых отношений с конкретной организацией, не зная даже, у кого они работают, - подтверждает Сергей Кожушко.
К примеру, не было необходимых документов у рабочих, приехавших из центральных регионов России - Брянской, Владимирской областей, а также у граждан стран ближнего зарубежья. При выявлении таких фактов Государственная инспекция по труду устанавливает объект, на котором трудились рабочие, находит подрядчика или субподрядчика и заставляет заключать трудовые договоры с работниками.
Однако положительный исход возможен не во всех ситуациях.
- Порой они уезжают на родину и начинают через администрацию президента требовать заработную плату… у острова Русский. Как можно потребовать зарплату у острова? А конкретное юридическое лицо они назвать не могут, - добавляет главный государственный инспектор труда в Приморском крае.
Специалисты считают, что многие из этих людей стали жертвами нечистоплотного аутстаффинга.
- Эта система работает в центральных областях. Фирма нанимает людей и продает их, грубо говоря, в другую компанию для выполнения работ. Так одно из строительно-монтажных управлений привезло специалистов. Но в СМУ они на работу приняты не были, а якобы наняты индивидуальным предпринимателем по договору с этим строительно-монтажным управлением. Предприниматель находится во Владимирской области. Мы через прокуратуру заставили заключить трудовые договоры с 77 работниками, - объясняет Кожушко.