18.08.2010 23:35
    Поделиться

    В кубанском парламенте обсудили проблемы производства и продажи молока крестьянами

    После публикации в "РГ" за помощью в разрешении ситуации к председателю Законодательного собрания края Владимиру Бекетову обратился депутат райсовета из станицы Красноармейской.

    Хуторской переполох

    Поводом для письма депутата Красноармейского районного совета Виктора Гаговского кубанскому спикеру стал материал "Хутор в сети". Речь в нем шла о ситуации, когда виртуальное общение с властью оказалось эффективнее долгих хождений по чиновничьим кабинетам. Настоящий переполох во властных структурах вызвала информация, опубликованная на интернет-сайте маленького хутора Протичка. Этот сайт местный житель Владимир Беспалько зарегистрировал свыше десяти лет назад, наладив из собственного дома связь со всем миром. На его виртуальных страничках рассказывается о том, как живут простые крестьяне, что их волнует и радует. Большинство хуторян живут за счет собственных подворий, но цивилизованной площадки для торговли здесь нет. Вот и приходится им раскладывать свой нехитрый товар прямо на тротуаре, причем так продают не только овощи и фрукты, но и молочную продукцию.

    Есть еще один вариант - сдавать излишки молока заготовителям, за что были обещаны субсидии из бюджета. Однако получить их крайне сложно, в чем на собственном опыте убедилась пенсионерка Раиса Таразанова. Три года она ходила по чиновничьим кабинетам, добиваясь выплаты субсидий, а потом объявила бессрочную голодовку: установила палатку в центре хутора и заняла в ней глухую оборону. Через пару часов об этом сообщили на хуторском сайте, а уже вечером появился представитель районной администрации и передал женщине обещанные деньги.

    Ну а дотошный Беспалько проехал с фотокамерой по окрестным станицам, запечатлел, где и в каких условиях народ продает молоко, и отправил снимки в прокуратуру.

    Картина маслом

    Материал в "РГ" Гаговский прочел в Белгородской области, где был в командировке. А когда домой вернулся, обратился к главе района с предложением обсудить проблемы, поднятые газетой, на комиссии по сельскому хозяйству. Заострил внимание и на других вопросах, касающихся развития ЛПХ, - помощи со стороны администрации в обеспечении зооветуслугами, кормами личных подворий, в приобретении здорового поголовья. Вскоре состоялось заседание комиссии, на которое помимо районных управленцев пригласили специалистов из сельских поселений, отвечающих за развитие ЛПХ. Народу в зале собралось много. Гаговский по этому поводу заметил: у нас слишком много чиновников, курирующих животноводство.

    На реплику депутата собравшиеся обиделись и упрекнули его, что он хочет просто "попиариться", а они делом занимаются. Начальник управления сельского хозяйства Валентин Лысенков хотя и признал, что поголовье КРС на личных подворьях за последние два года сократилось, однако подобные процессы идут, дескать, по всей Кубани. Красноармейский же район, считает Лысенков, в вопросах развития ЛПХ по-прежнему лидирует в крае, показатели хорошие и менять ничего не нужно.

    Посмотрел Виктор Борисович цифры в сводной таблице и усомнился в них. К примеру, в станице Староджерелиевской на бумаге числилось 242 коровы, а на самом деле их осталось 189. И молоко здешние селяне сдавали заготовителю не по десять рублей, как значилось в сводке, а по восемь.

    - Моя избирательница Надежда Михайлова специально посчитала всех сохранившихся буренок, - говорит Гаговский. - Сама держит корову, и, если пару лет назад в стаде было до 100 голов, сейчас осталось около 50. В станице три таких стада, и в других ситуация похожая. Людям стало невыгодно держать скот, вот они и пускают его под нож.

    Год назад жительница Староджерелиевской, как и почти все хозяева буренок, сдавала молоко частному заготовителю из соседней станицы. Когда цена упала до семи рублей, решила, что лучше раздаст его даром соседям. Гаговский выяснил: сборщица молока живет-то неплохо - делает сыр из купленной по дешевке продукции и продает потом по хорошей цене. Выход, считает депутат, в создании специализированных молочных - снабженческо-сбытовых - сельскохозяйственных кооперативов. В районе уже есть один такой - в станице Ивановской.

    Наталья Ахмедова два года назад стала участницей программы, инициированной Законодательным собранием края. В числе еще 19 сельских молокоприемных пунктов она получила в лизинг оборудование, позволяющее принимать у населения до 2,5 тонны молока в день. В зависимости от качества люди получали от 10 до 12 рублей за литр. Правда, заводы, куда сдавалась продукция, сначала рассчитывались исправно, а потом стали копиться долги. И Наталье теперь просто нечем рассчитываться с крестьянами. Сегодня собирает ежедневно по 600 литров - исключительно у членов кооператива, а погашать "молочные" издержки приходится за счет выручки от продажи овощей: благо сельхозкооператив занимается и их выращиванием.

    Ответная реакция

    Проанализировал депутат всю "молочную" картину и сел за письмо к председателю ЗСК. Привел конкретные факты и красноречивые цифры: из-за проблем с реализацией молока и отсутствия кормовой базы за последние два года только в его избирательном округе поголовье КРС сократилось с двух до полутора тысяч, а по району - с 7231 до 3639. "Знаю, какое внимание лично вы уделяете поддержке ЛПХ, - писал Гаговский. - Люди откликнулись на призыв власти и с энтузиазмом взялись за развитие животноводства, а теперь им приходится разочаровываться".

    Получив письмо коллеги, Владимир Бекетов сначала лично встретился с ним, а потом предложил принять участие в расширенной планерке, на которую были приглашены представители краевого департамента сельского хозяйства и глава Красноармейского района Михаил Тимофеев.

    Сначала выслушали депутата. Виктор Гаговский говорил о наболевшем, причем не только о "молочной" проблеме, но и о подготовке квалифицированных кадров для села:

    - По моим подсчетам, ежегодно примерно 300 выпускников школ остаются не у дел. Нужно добиваться открытия училища, которое бы готовило квалифицированные кадры, в том числе для ЛПХ. Полученные навыки ребята смогут применить на практике, если в каждом населенном пункте появится собственная переработка, а произведенная продукция будет востребована на рынке.

    Михаил Тимофеев посчитал, что депутат несколько сгустил краски. По его словам, полученные из края субсидии на дотацию молока своевременно выплачиваются, а если кто-то не получил их, значит, документы не были правильно оформлены. Но для присутствующих так и осталось загадкой, почему народ вопреки всем усилиям властей избавляется от буренок...

    Комментарий

    Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края:

    - Не случайно письмо районного депутата я решил вынести на широкое осуждение. Ведь в нем затрагивается тема, которой ЗСК занимается практически постоянно: как сделать так, чтобы человек за счет своего труда мог обеспечить себе нормальную жизнь. На Кубани 880 тысяч личных подсобных хозяйств, из них порядка 300 тысяч уже, по сути, занимаются самым настоящим товарным производством. Этот факт наглядно демонстрирует успешную реализацию фундаментального краевого проекта по поддержке ЛПХ. Многим из них уже тесно в прежних рамках, и сейчас мы работаем над тем, чтобы преобразовать ЛПХ в полноценное малое предпринимательство: с нынешнего года субсидии из краевого бюджета выплачиваются тем, кто зарегистрировался как индивидуальный предприниматель либо оформил крестьянско-фермерское хозяйство.

    Деньги в бюджете есть, однако претендовать на получение субсидий пока могут лишь около двух тысяч ЛПХ, преобразованных в соответствии с новыми правилами. Это не наша прихоть, а требования законодательства РФ. Мы постоянно говорим руководителям районов о том, чтобы они проводили информационные совещания на местах и разъяснительную работу среди селян, однако дело движется крайне медленно. Как раз в этом кроется одна из основных причин проблемной ситуации, сложившийся в Красноармейском районе. Хотя район действительно числится в крае в лидерах в плане поддержки ЛПХ. Значит, нужно детально разбираться, когда, где и почему началась пробуксовка, и безотлагательно работать над ошибками.

    Одна из главных, на мой взгляд, связана с явными недоработками отдела по поддержке ЛПХ, созданного на краевом уровне, и специалистов на местах. Ведь именно они должны помогать людям и в обеспечении кормами, и в реализации продукции, и в оформлении необходимых документов. Именно у них должна болеть голова. Почему с той же Натальей Ахмедовой из станицы Ивановской молокозаводы не рассчитываются вовремя за сданную продукцию? Сейчас ситуация взята под особый контроль и, насколько мне известно, кардинально меняется к лучшему.

    Это происходит и благодаря таким, как Владимир Беспалько с хутора Протичка, открывший свой сайт в Интернете. Думаю, чем больше у него появится последователей, тем проще будет людям решать свои проблемы. Ну а в том, что гласность - великая сила, жители Красноармейского района убедились на собственном примере.

    На заметку

    Комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК - (861) 268-62-95.

    Поделиться