Новости

19.08.2010 15:09
Рубрика: Общество

На Ставрополье началась выплата компенсаций пострадавшим от взрыва в Пятигорске

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)

Тяжелораненые получат по 450 тысяч рублей, а пострадавшим, получившим легкие травмы, выплатят по 215 тысяч рублей.

Как пояснил зампред правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, эта сумма складывается из отчислений из федерального и регионального бюджетов. Создана специальная группа, которая занимается ликвидацией последствий теракта и выплатой компенсации. Из краевой казны пострадавшим, получившим тяжелые и средней степени ранения, будет выплачена денежная компенсация в размере 50 тысяч рублей, лицам, получившим легкие ранения - по 15 тысяч рублей. Федеральное министерство готово выплатить 400 тысяч рублей пострадавшим, получившим тяжелые ранения, и по 200 тысяч рублей легко раненным:

- Эти деньги люди смогут получать уже с завтрашнего дня - сказал Ушаков в среду журналистам.

По поручению Губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, санатории Пятигорска готовы предоставить всем пострадавшим курс бесплатного лечения в любое удобное для них время. Кроме того, раненых поставят на диспансерный учет, за их здоровьем будет вестись систематическое наблюдение, а при необходимости - привлекаться лучшие краевые специалисты.

На пятигорскую станцию переливания крови пришли сотни добровольных доноров - уже в первые часы после трагедии люди начали сдавать кровь для пострадавших, приходили целыми семьями. Желающих сдать кровь так много, что приходится составлять списки и определять время для добровольцев чтобы не создавать очереди, говорят медики, так что больница , где лежат раненые, полностью обеспечена необходимым запасом крови и плазмы.

В данный момент в Пятигорской ЦГБ продолжают лечение 15 пострадавших в теракте, один раненый находится в Ставропольской краевой больнице и четверо - в московских клиниках.

Оцепление вокруг места взрыва до сих пор не снято, на территории продолжают работать эксперты-криминалисты, однако трамвайное движение через закрытую зону восстановлено и пассажиры могут наблюдать из окна как разбирают остатки взорванного кафе.

Официально озвучивать какие-либо версии случившегося, правоохранительные структуры пока воздерживаются.

В Пятигорске проводятся работы по оценке ущерба - сообщили в пресс-службе города. По предварительным подсчетам в домах, пострадавших от взрыва предстоит восстановить около 900 квадратных метров стекла, 1800 квадратных метров кровли, более полутора сотен оконных и дверных блоков.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Взрыв в Пятигорске