Новости

19.08.2010 00:15
Рубрика: Культура

С тарусских берегов

В Тарусе завершился VII Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега".

Впервые за всю историю фестиваля "Берега" Гран-при удостоился не журналист или продюсер, а телеоператор. Им стал оператор ГТРК "Калуга" Алексей Семенов. По словам заместителя директора телерадиокомпании Александра Лукьянова, это справедливо: "Главный человек на телевизионном фестивале - оператор, то есть человек, который делает картинку. Ведь все, что мы видим, - это взгляд оператора. И недооценивать эту работу нельзя".

Впрочем, наград было много - десять номинаций. Не в каждой из них присуждались три премии, однако отмечены были все, кто достоин. Так полагает председатель жюри фестиваля известный российский тележурналист и документалист Сергей Торчинский. 130 работ, 34 государственных и негосударственных компаний и студий.

Когда семь лет назад в Тарусе проводился первый фестиваль, он предполагал участие только телевизионных журналистов двух областей, Тульской и Калужской, граница между которыми проходит по Оке у Тарусы. Отсюда и название "Берега". Между тем, утверждает руководитель фестиваля, заместитель директора ГТРК "Калуга" Олег Чугунов, уже второй фестиваль привлек внимание более далеких регионов, а теперь сюда присылают работы из Хабаровска, Читы, Мурманска, Урала, Поволжья, Кубани, так что Россия уже почти вся представлена в Тарусе. "А значит, предстает и панорама жизни страны. Такого мы, к сожалению, пока не видим на экранах общенациональных каналов!" - с сожалением восклицает Сергей Торчинский, много лет добивающийся перемены форматов ведущих каналов. "Светская хроника, криминал и скандалы - это самое ужасное, что может быть на экране, но это пока главное, что нам удается увидеть, когда мы включаем телевизор".

Сейчас ситуация несколько меняется: работы, показанные на тарусском фестивале, можно будет увидеть в спецпроекте "Вся Россия" на канале "Россия 1". Однако, уверен Сергей Торчинский, этого пока мало.
 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область