Новости

19.08.2010 00:25
Рубрика: Общество

Урок поколения

Педагоги поделятся жизненным опытом с молодежью

В Орловской области стартовал уникальный проект по сбору личных воспоминаний ветеранов педагогического труда.

Проект носит говорящее название "Всегда чти следы прошлого". Курирует его областное общество "Знание", выигравшее грант регионального правительства в рамках конкурса социальных проектов. Кроме того, инициатива была одобрена полпредом президента России в ЦФО Геннадием Полтавченко.

Акцию охотно поддержали те, на кого она рассчитана - ветераны педагогического труда. В первую очередь они рады тому, что о них вспомнили, ведь многие после выхода на пенсию живут в одиночестве и забвении.

- Закончив трудовую деятельность и отдав любимому делу всю свою жизнь, педагоги испытывают дефицит общения, - говорит председатель правления областной организации общества "Знание" Татьяна Кононыгина. - Им также обидно за невостребованность и заниженную общественную оценку их вклада в воспитание молодежи.

Идея сбора воспоминаний родилась еще в 2002 году. Сначала это был узкий проект, охвативший лишь ветеранов и "детей" Великой Отечественной войны. Потом к нему присоединились слушатели "Народного университета "золотого возраста", на базе которого появилась новая форма общения молодежи и пожилых людей - разговорное кафе. Его участников именуют не иначе, как "свидетели времени". Обычно задается определенная тема, и каждый вспоминает все, что с ней было связано в его жизни. Помимо разговорного кафе, межпоколенческое общение было отработано и по парам - "молодой плюс пожилой".

Теперь все эти инновации будут применены в новом проекте. Родился он не случайно. Текущий год в России объявлен Годом учителя. В честь этого и было решено собрать воспоминания педагогов. Темы разнообразны: "Мой первый урок", "Пятая трудовая четверть", "Учитель и общественная работа", "Памятная фотография", "Мои коллеги" и прочее. Воспоминания, которые собирают молодые волонтеры, будут систематизированы по темам и времени. Часть из них войдет в печатный сборник, который планирует издать редакция журнала университета для пожилых людей "Золотая осень".

По словам Татьяны Кононыгиной, отсутствие средств (грант на реализацию проекта дали небольшой - всего 100 тысяч рублей) не позволит напечатать все воспоминания. Однако возможности Интернета это позволяют сделать. Уже осенью на сайте областной организации заработает раздел, в котором появятся фотографии учителей и их рассказы. Проект открыт для любого ветерана-учителя, живущего как в России, так и за ее пределами. Поделиться воспоминаниями можно по электронной почте.

- Это же чудесно - вспомнить о школе, - говорит сотрудник университета "золотого возраста" пенсионерка Валентина Заботкина. - У каждого человека есть такие воспоминания. Это и первые друзья, и первая любовь. А разве плохо проследить, как менялась школьная жизнь? Я помню, как после войны мы делали домашнее задание на обрывках газет, обрывках бумажных мешков и на книжных полях. До школы мне приходилось проходить пешком по восемь километров в одну сторону, но я ни разу не опоздала ни на один урок. Современные ученики слушают об этом разинув рот.

Благодаря учителям идея стала шире. Они приносят организаторам разные вещи из чуланов - старые тетради и гербарии, фотографии и альбомы, перья и чернильницы. Скоро проект обретет свой музей школьной истории. Сейчас формируется первая экспозиция "Школа в нашей памяти". Нечто подобное есть только в одной орловской школе, где ребята создали "кабинет учителя". За каждым ветераном-педагогом закреплен определенный класс. Ребята помогают пожилым учителям по хозяйству, делают подарки или просто приходят в гости с тортом и конфетами.

- Обычно лучше приживаются те проекты, что не спущены "сверху по указке", - говорит главный редактор журнала "Золотая осень" пенсионерка Светлана Дьячкина. - А здесь была настоящая гражданская инициатива. Люди сами решили собирать воспоминания. А когда попробовали, поняли - вот она, жизнь в чистом виде! Кстати, так появилась и идея создания нашего журнала, в котором публикуются воспоминания и творчество пожилых людей.

Помимо специального выпуска журнала с воспоминаниями, авторы проекта планируют регулярное проведение встреч "Мудрость поколений" с участием студентов местных вузов, а также благотворительные акции помощи пожилым учителям.

Мнение

Любовь Сущенко, председатель городской общественной организации "Совет ветеранов педагогического труда":

- Нам предложили принять участие в реализации проекта, и мы с удовольствием согласились. Я много лет проработала сначала инспектором, потом начальником РОНО и почти всех учителей знаю в лицо. Я вижу, какую радость доставляет им простое общение. Уже несколько лет городское управление образования приглашает ветеранов педагогического труда на торжественные мероприятия и конференции учителей, мэрия организует для них приемы. Обычные теплые слова и знак внимания гораздо важнее для них, чем какая-нибудь премия. Но разовые встречи проблемы одиночества не решают.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область