В Приангарье создали сеть научных центров для фермеров

Каждому фермеру Приангарья теперь доступны самые современные достижения науки: в регионе создана сеть информационно-консультационных центров (ИКЦ), сотрудники которых помогают крестьянам собирать хороший урожай, увеличивать надои и получать здоровый приплод.

- Хозяйства региона очень разные: есть агропромышленные гиганты, а есть семейные фермы, - отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. - У первых - квалифицированные специалисты, передовые технологии и современная техника. Вторые же вынуждены хозяйствовать по старинке, надеясь на благосклонность природы. Неудивительно, что они разоряются.

Несколько лет назад в регионе считали, что бюджетные средства вкладывать в мелкие хозяйства незачем - все равно отдачи нет. А кормить область будет несколько крупных агрохолдингов. К счастью, вовремя спохватились.

- Хозяйство в селе - это образ жизни, - подчеркивает министр. - Другой работы там нет. Не надо будет выходить в поле, ухаживать за скотом - люди сопьются, разъедутся, вымрет деревня. Значит, наша задача - сделать так, чтобы мелкие сельхозпредприятия стали рентабельными. Добиться этого можно, только научив крестьян эффективно хозяйствовать.

Работают сотрудники ИКЦ "под заказ".

- Крестьянам неинтересны "технологии вообще", им нужны ответы на конкретные вопросы: окупится ли новый сорт картошки или как бороться с вредителями, - объясняет Александр Кириленко, директор одного из ИКЦ. - Часто бывает нужна помощь в составлении и оформлении документов - бизнес-плана, заявки - без этого доступ к государственным субсидиям закрыт, а самостоятельно заполнить нужные бумаги они не могут.

Вместе с тем, ученые ведут и просветительскую работу. Аграриям рассказывают о современных технологиях возделывания овощей и злаков, о новых удобрениях и средствах защиты растений, животноводам - о витаминных добавках к кормам, о прививках и лекарствах. Впрочем, информационный поток идет в двух направлениях: не только из лабораторий к фермерам, но и обратно. Перспективные "ноу-хау" местных сельхозпроизводителей сотрудники ИКЦ помогают распространить по всему региону. Информация аккумулируется на сайте министерства, и воспользоваться ею может каждый, у кого есть выход в Интернет.

Сейчас в Иркутской области создано четыре информационно-консультационных центра. В региональном минсельхозе считают, что этого достаточно, хотя и не исключают увеличения количество ИКЦ.

Мнение

Павел Соболев, председатель Агропромышленного союза Иркутской области:

- Мы привыкли ругать сельское хозяйство и называть его "черной дырой", куда утекают бюджетные деньги. Но ведь это неправда. На один вложенный в отрасль бюджетный рубль сельхозпроизводители области выпустили продукции на 27 рублей. А налогов заплачено 1 рубль 12 копеек. В валовом региональном продукте доля АПК - 6,6 процента. Для сравнения: энергетика дает 5,8 процента. И это притом, что мы получаем всего 0,6 процента от расходной части областного бюджета. Наше сельское хозяйство, при всех издержках экономического кризиса, пока не теряет накопленного потенциала. В этом есть и заслуга ученых. Если наши фермеры научатся работать грамотно и рационально, сельское хозяйство станет одной из самых эффективных отраслей региональной экономики, гарантом продовольственной безопасности области.