Жилищный комитет Санкт-Петербурга обещает расселить в этом году 5 тысяч коммунальных квартир.
Упущенные шансы
Для города, в котором больше 100 тысяч таких квартир, это капля в море. Когда в Северной столице исчезнет последняя коммуналка и что для этого нужно сделать, выяснял корреспондент "РГ".
Дождаться, пока кто-нибудь откроет ворота в арку. Пройти через два двора-колодца. В третьем завернуть в просторный, хотя и грязноватый подъезд. Так надо добираться до коммунальной квартиры на Захарьевской улице, где 38-летняя петербурженка Анастасия Мельникова живет с рождения.
- Очень хотелось бы перебраться на свою собственную жилплощадь, но возможности нет, - говорит она, встречая корреспондента "РГ".
Мы идем по скрипящим половицам коридора, по пути заглядывая в кухню с закопченными потолками и прокуренный туалет.
Избавиться от квадратных метров в коммуналке и переехать в собственное жилье Анастасия пыталась не раз.
- В 1990-е годы агентства недвижимости предлагали нам интересные варианты расселения, - рассказывает женщина. - Однако не всем жителям нашей квартиры они подошли. Один из соседей отпугнул хорошего покупателя, попросив вместо своей комнатки предоставить ему трехкомнатную квартиру и гараж.
С тех пор желающих приобрести квартиру на Захарьевской не появлялось. Впрочем, с точки зрения сотрудников жилищного комитета Санкт-Петербурга, ситуация Мельниковой не так уж бесперспективна. В Северной столице уже несколько лет работает целевая программа "Расселение коммунальных квартир", предназначенная в помощь таким, как она, петербуржцам.
- Жильцам квартиры нужно обратиться в горжилобмен или районную администрацию, чтобы внести свои данные в реестр коммуналок, предназначенных для расселения, - говорит Марина Орлова, первый заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга. - Конечно, быстрого решения всех проблем это не обещает. Но если появится возможность разъехаться, "сложные" в общении соседи могут легче пойти на контакт с городской администрацией, чем со своими товарищами по жилью.
Город-рекордсмен
Сегодня в Петербурге 106 тысяч коммунальных квартир. Это абсолютный рекорд среди российских городов. Такого порядка цифрой несколько лет назад могла похвастать только Москва, но власти столицы быстро расстаются с советским коммунальным наследием. Они бесплатно предоставляют жильцам коммуналок площади в новостройках. Бюджет Петербурга таких затрат позволить не может, поэтому сотрудникам жилкомитета приходится работать "в ручном режиме", задействуя все возможные социальные программы, а иногда и оговаривая расселение с каждым отдельно взятым "коммунальным" жильцом.
- Больше всего коммуналок в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районах, - говорит Марина Орлова. - Как правило, это квартиры вдалеке от крупных улиц, выходящие окнами во двор.
Более привлекательные площади были раскуплены частными лицами и фирмами еще в
1990-е годы. Тем не менее у жителей центра города все еще есть шансы расселиться, в отличие от "коммунаров" из Калининского и Невского районов.
- Здесь в качестве коммунальных заселялись малогабаритные квартиры, которые сегодня инвестиционно непривлекательны, - поясняет Орлова. - Владельцам таких площадей чаще всего могут помочь только социальные программы.
Безнадежная надежда
В 2010 году на расселение коммунальных квартир в Петербурге был выделен 1 миллиард рублей. Эта сумма откровенно невелика. Сейчас она практически полностью потрачена на социальные выплаты петербуржцам, выезжающим из коммуналок на отдельную жилплощадь. 3700 коммунальных квартир уже расселено, а до конца года эта цифра, скорее всего, увеличится до пяти тысяч.
В ответ на вопрос, когда в Северной столице исчезнет последняя коммуналка, сотрудники жилкомитета только разводят руками.
- Целевая программа по расселению рассчитана на период с 2008 до 2016 года, - комментирует Орлова. - За это время Петербург расстанется с 57 тысячами коммунальных квартир. Дальше загадывать просто невозможно: через шесть лет может серьезно измениться экономическая ситуация, и тогда все прогнозы окажутся несостоятельными.
Пока же жильцы петербургских коммуналок не без сложностей, но разъезжаются - даже в самых бесперспективных случаях. Недавно был расселен "коммунальный" дом площадью 899 квадратных метров по Дибуновской улице: его под свои нужды выкупило предприятие. Вот-вот разъедутся восемь семей, проживающих в 13-комнатной коммунальной квартире на улице Чайковского. К этому событию они шли больше пяти лет.
Справка "РГ"
История петербургских коммуналок началась в августе 1918 года, когда советское правительство приняло решение об экспроприации недвижимости.
Илья Утехин, доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, создатель виртуального музея советского быта "Коммунальная квартира":
- Целевая программа по расселению коммуналок - хороший инструмент для решения проблемы, но кардинально ситуацию она изменить не может. Пока в Петербурге не появился рынок доступного жилья для социально уязвимых категорий населения - студентов, пенсионеров, молодых семей, - от наследия советской жилищной политики нам избавиться не удастся. По крайней мере, на окраинах города. А вот в центре Петербурга, по моим расчетам, примерно через двадцать лет коммуналки все-таки исчезнут - вытеснятся в нежилой фонд.