18.08.2010 23:20
    Поделиться

    В Тюменской области из бюджета похищено 140 миллионов рублей, выделенных на реализацию нацпроектов

    Проверки расходования средств на реализацию нацпроекта "Здоровье" вскрыли факты подлогов и мошенничества

    Свыше 80 финансовых преступлений в сфере реализации национальных проектов выявили с начала текущего года сотрудники главного управления внутренних дел Тюменской области. Общий объем похищенных бюджетных средств составил около 140 миллионов рублей.

    По словам заместителя начальника ГУВД по экономической безопасности Сергея Комсюкова, выделяемые на нацпроекты деньги в прямом смысле слова разворовываются. За семь месяцев 2010 года не заведено ни одного уголовного дела по статье "нецелевое использование" - все идут исключительно по статье 159 Уголовного кодекса (хищение). Максимальное количество преступлений (34) выявлено в сфере реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", 31 случай мошенничества вскрылся в ходе проверки расходования средств, направленных на ПНП "Здоровье", 19 - на "Доступное и комфортное жилье".

    По сравнению с прошлым годом количество вскрытых преступлений возросло более чем в два раза. В основном они связаны с мошенничеством и должностными подлогами. Так, в сфере здравоохранения выявлен целый ряд случаев, когда руководители медицинских учреждений ради получения надбавок к зарплате составляли фиктивные листы учета оказания медицинских услуг. Согласно представленным в страховые компании документам медицинскими обследованиями порой было охвачено 99 процентов населения: профосмотры "проходили" даже те, кто давно уехал с территории, а то и вовсе умер. Так, в настоящее время в суд передано дело о подобной махинации в Ярковском районе. Чтобы не упустить бюджетные деньги, руководство местной больницы заставило своих работников составить фиктивные документы. В результате мнимое обследование прошли более 700 человек, на которых лечебное учреждение "заработало" свыше полумиллиона рублей.

    Фиктивные листы учета оказания медицинских услуг были обнаружены и в Упоровском районе.

    После вмешательства право­охранительных органов печальными судебными вердиктами закончилась реализация нацпроектов и для ряда руководителей сельхозпредприятий. Некоторые из них успели использовать преступную схему получения бюджетных средств неоднократно. Так, генеральный директор сельхозпредприятия "Большеченчерское" "зара­ботала" на псевдореконструкции животноводческих объектов более 40 миллионов рублей.

    Большая документальная проверка в настоящее время проводится и в отношении сельхозкооператива "Белые росы" Абатского района. На бюджетные деньги для хозяйства было закуплено за границей более двухсот племенных коров, с помощью которых планировалось улучшить генетику дойного стада в регионе. Однако, оказавшись в тяжелом финансовом положении, руководство предприятия распорядилось пустить племенных животных на латание финансовых прорех. В результате купленные за валюту коровы ушли на колбасу.

    Всего с начала текущего года в регионе направлено в суд 34 дела, в которых фигурируют деньги, выделенные государством в рамках реализации национальных проектов.

    Впрочем, рост выявленных преступлений и количества заведенных уголовных дел работники правоохранительных органов связывают не столько с тем, что воровать стали больше, сколько с повышением профессионального уровня сотрудников ГУВД.

    - Мы начали понимать, где необходимо искать и что именно, когда речь идет о хищении бюджетных средств. В управлении разработано 11 алгоритмов выявления экономических преступлений, в том числе семь - по фактам хищения денег, выделенных на социальные программы, - поясняет Сергей Комсюков.

    По его словам, в областных департаментах существуют надзорные подразделения, которые призваны контролировать выделение и использование бюджетных средств. Между тем некоторые департаменты, в частности АПК и здравоохранения, нередко стараются скрыть всплывшие факты мошенничества. Чтобы избежать публичности, в том числе не попасть в прессу, отказывают в информации даже сотрудникам ГУВД, ссылаясь на то, что милиция не является органом, контролирующим выделение денежных средств.

    - По каждому уголовному делу мы делаем представление на областную администрацию. Думаю, что некоторые руководители будут привлечены к административной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям, слабый контроль или полное отсутствие такового, - отметил Комсюков.

    Поделиться