18.08.2010 23:40
Поделиться

Осенью продукты питания в Свердловской области могут подорожать на 10-20 процентов

Покупатели могли заметить, что некоторые продукты уже выросли в цене. Есть вероятность, что ближе к осени продавцы накинут еще несколько рублей. Впрочем, по мнению специалистов, на ряд товаров цены останутся прежними и могут даже снизиться.

В первую очередь ожидается, что подорожает молоко. Участники рынка объясняют тенденцию ростом цен на кормовое зерно, на которое в этом году неурожай. Одновременно уменьшились и надои: из-за того, что трава на полях высохла, коровам не хватало полноценного корма, кроме того, они тяжело переносили жару.

- Сейчас производители продают молоко в среднем за 12,5 руб­ля за литр, - рассказывает исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. - Вероятно, к началу сентября оно подорожает до 14 рублей. В итоге розничная цена на молочную продукцию тоже повысится на 8-10 процентов. И, если государство будет ее искусственно сдерживать за счет крестьянских хозяйств, не исключено, что рынок заполнится некачественной продукцией.

Возможно, что из-за дороговизны кормов аграриям невыгодно держать скот. Поэтому многие хозяйства будут вынуждены пустить поголовье под нож. В результате рынок заполнится мясом, и цены на говядину и свинину если не снизятся, то уж точно останутся на прежнем уровне.

Впрочем, свердловские сельхозпроизводители заявляют, что пока живут за счет старых запасов. Но даже если начнутся финансовые проблемы, будут работать себе в убыток, но постараются сохранить стадо. Ведь чтобы вырастить, к примеру, дойную корову, необходимо как минимум полтора года.

В любом случае, по мнению экспертов, конкуренция с заграничными поставщиками не позволит местным аграриям значительно повысить цены. В частности, по прогнозам, российская курятина станет дешевле с возвращением на отечественный рынок американской птицы.

Непростая ситуация и с потребительским зерном.

- Свердловская область обес­печивает себя не более чем на 10-15 процентов от необходимого объема потребления и зависит от ценовой политики поставщиков из других регионов страны. Учитывая значительные потери урожая в 23 регионах, есть предпосылки к тому, что цены на зерно будут расти, - заявил на недавнем совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.

Они уже и пошли в рост, вследствие чего подорожала мука. По информации управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, только за июль закупочная цена на муку высшего сорта повысилась более чем на 63 процента, на первый сорт - почти  на 78, на второй - на 65, на ржаную муку - на 97,5 процента.

Если на первое июля килограмм муки первого сорта стоил около пяти рублей, то к августу подорожал до 12 рублей. Но, по признанию одного из производителей, хлебопеки пока не решаются повышать цены. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, средние оптово-отпускные цены на так называемые социальные сорта хлеба на сегодня составляют: из муки первого сорта - 23,42 рубля за килограмм, на хлеб из муки смешанной валки - 21,92 рубля.

Хотя, по примерным подсчетам, осенью хлебобулочные изделия все-таки станут дороже - на 15-25 процентов (покупателям придется платить за булку на 2-3 рубля больше). В дополнение к этому повысится стоимость макарон и круп. Как рассказывает Валерий Бубнов, председатель президиума Союза участников потребительского рынка "Альянс", поставщики уже увеличили цену на гречку до 60 процентов, на пшено - до 30 процентов. Зато кондитерская продукция занимает прежние позиции.

Вместе с тем на рынке наблюдается сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Но сельхозпроизводители пока не берутся загадывать, по какой цене они будут продавать урожай осенью. До уборки остался месяц, и неизвестно, какие сюрпризы может вновь преподнести погода.

Анализируя рост цен на продукты в первом полугодии, директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин отмечает, что если в Европе он составил порядка 1,5 процента, то в России - около 5,4 процента. Виной тому и аномально жаркая погода, и жадность продавцов, многие из которых, воспользовавшись ситуацией, необоснованно взвинтили цены.

Аналитик считает, что в повышении виноваты не столько производители, сколько перекупщики, из-за которых стоимость продукции нередко увеличивается в несколько раз. Поэтому, чтобы сдержать цены, необходимо контролировать именно цепочку поставки товаров от производства до прилавка.

Общественные объединения сельхозпроизводителей предлагают властям создать региональный страховой фонд продовольственного зерна. Однако в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия не склонны драматизировать ситуацию. По данным министерства, мукомольные предприятия региона имеют в запасе 30 тысяч тонн продовольственного зерна и 2,3 тысячи тонн муки, что гарантирует бесперебойную деятельность отрасли в течение полутора-двух месяцев. Комбикормовые заводы запасли 89,9 тысячи тонн фуражного зерна, этого хватит на пять месяцев работы.

Как у соседей

УФАС по Челябинской области пока не отметило повышения цен на хлебобулочные изделия и продукты питания в розничной торговле. Вместе с тем, антимонопольщикам начали поступать заявления на повышение рядом предприятий-произ­водителей оптовых цен на комбикорма для птицы, фасованную и весовую муку, крупы и макаронные изделия. Также Челябинское УФАС готовит к возбуждению дела в отношении элеваторов, установивших различные цены для сельхозпроизводителей, находящихся на едином сельскохозяйственном налоге и единой системе налогообложения, а также одинаковые цены на свои услуги.