Рынок труда Екатеринбурга переполнен "сетевыми" работодателями

Корреспондент "РГ" попробовала найти работу помощника руководителя с зарплатой в сорок тысяч рублей по объявлению в газете.

Продажная сеть

Средняя заработная плата в Екатеринбурге составляет около двадцати трех тысяч рублей. На этом фоне предложения офисной работы с месячным заработком в 40-60 тысяч выглядят более чем заманчиво. Такие объявления можно встретить везде: в рекламных газетах, на щитах, на заборах. Из тридцати семи предложений в разделе частных объявлений одной из газет двадцать одно - о вакансии помощника руководителя. Но не указываются названия компаний, есть только номера телефонов "руководителей". Корреспондент "РГ" под видом соискателя позвонила восьмерым.

Все, как по заученному сценарию, на любые вопросы отвечают одним предложением: "Работа в офисе, с документами и с людьми". Никто не стал говорить, заключается ли трудовой договор и предоставляются ли социальные гарантии. "Приходите на собеседование, заполните анкету и все узнаете".

И вот я в "офисе". Он находится на последнем этаже жилого дома. Три небольшие комнаты дверь в дверь, уставленные рядами дешевых столов и стульев. Меня встречают трое мужчин со странными бейджиками на груди: "Руководитель офиса", "Администратор офиса", "Руководитель бизнеса". Радушны, улыбчивы, участливо заглядывают в глаза. Предлагают заполнить анкету. В ней есть графа "Образование", но "наставник" на нее не обращает никакого внимания. Я пишу, что закончила филфак, хотя отродясь там не училась. Диплома не потребовали.

"Наставник" расписывает мне радужные перспективы сотрудничества, говорит о том, что традиционное устройство на работу с записью в трудовой книжке уже изжило себя. По-прежнему отмахивается от вопросов об обязанностях соискателя. Типовой договор и уставные документы компании показать отказывается. Предлагает пройти трехдневные бесплатные курсы, после которых мне все якобы станет понятно. 

Кроме меня на курсах еще четыре человека: смущенная девушка лет двадцати трех, паренек-третьекурс­ник, раньше подрабатывавший грузчиком, мужчина за сорок и женщина предпенсионного возраста. Только на последнем занятии "руководитель офиса" извещает, что мы попали в международную корпорацию, занимающуюся сетевым маркетингом. Станут ли красивые цифры доходов, те самые 40-60 тысяч в месяц, реальностью, напрямую зависит от того, на какую сумму мы купим товар сейчас. Плюс надо выложить еще 760 рублей за регистрацию в дистрибьюторской базе данных компании. Оказывается, корпорация не вступит с нами в трудовые отношения. "Права дистрибьютора ограничиваются тем, что он реализует продукцию и рекомендует новым людям участвовать в деятельности компании", - гласит официальный сайт представительства корпорации в России. Выходит, те самые "руководители бизнеса" зарабатывают на том, что привлекают в сеть "свежую кровь", соблазняя таких, как я, высокими доходами и вынуждая закупать продукцию фирмы. По сути, никакие "помощники"
им не нужны. Соискатель потратит целую неделю, чтобы узнать, что ему вовсе не предлагают официальное трудоустройство и что заоблачные зарплаты, скорее всего, лишь химера.

Безлимитный лохотрон

Глобальная сеть тоже изобилует сомнительными предложениями сотрудничества. Например, некое "расширяющееся" издательство предлагает работу на дому.

- Эту вакансию я нашла на одном из неплохих, в общем-то, сайтов. Требуются удаленные машинистки. Сулят довольно большие деньги за двадцать дней спокойной работы дома, - рассказывает выпускница екатеринбургского вуза Ирина К. -  Но для того, чтобы получить записанные на диск фотографии рукописи, надо отправить на указанную электронную почту письмо с пометкой "счет". Я сообщение отправила и действительно получила номер счета, куда должна была перечислить четыреста рублей и ждать диски.

Эта общая схема дальше может развиваться по нескольким сценариям. Фрилансер или собирает в Интернете и компонует необходимую заказчику информацию, или, как в истории Ирины, перепечатывает отсканированные рукописи. Готовые тексты он должен отправить в издательство. Ему обещают неограниченный заработок, зависящий только от объемов выполненной работы. Однако возникают вопросы: какова вероятность того, что на дисках на самом деле окажется нужная информация и что исполнителю потом честно заплатят за проделанную работу?

- Что бы мы ни написали - это не будет гарантией. Если вас когда-нибудь обманут, обращайтесь в правоохранительные органы. Мы не можем рассылать диски всем желающим и проводить бесплатное обучение, - парирует сотрудник издательства.

Между тем брать деньги с соискателя за любые курсы - незаконно. На время учебы с потенциальным работником должен быть заключен ученический договор. Ему также полагается стипендия - не меньше минимального размера оплаты труда. Однако в нашем случае работодатель, судя по всему, с этими законодательными нормами не знаком.

В авторском договоре, который издательство предлагает заключить фрилансеру, есть интересный пункт: "При нарушении компанией условий о вознаграждении обладатель исключительного права может в одностороннем порядке расторгнуть договор. Убытки, возникшие у компании в этом случае, не подлежат возмещению". О компенсации ущерба исполнителю в договоре не сказано ни слова.

Черные списки

Официальный орган, отслеживающий нарушения в трудовом законодательстве, - государственная инспекция труда. Инспекторы принимают от населения жалобы и проводят плановые проверки на предприятиях. Сфера их деятельности ограничивается только Трудовым кодексом. Однако далеко не все отношения работодателя и работника юридически оформлены как трудовые.

В последнее время в Интернете стихийно возник ряд сайтов, публикующих информацию о недобросовестных работодателях. Такие порталы есть почти в каждом крупном российском городе. Поэтому, чтобы проверить, честно ли ведет себя то или иное предприятие по отношению к своим работникам, достаточно набрать в любой поисковой системе название организации, в которую вы собираетесь устроиться, и фразу "черно-белая работа". Если работодатель действительно "темный", вы увидите ссылку на один из таких сайтов.

На заметку

Устраиваясь на работу, никогда не отдавайте оригиналы документов.

Если через три дня после начала работы с вами не заключили договор, уходите: не факт, что через месяц вы получите зарплату.

Решение работника не проходить обучающие курсы - не повод отказывать ему в приеме на работу.

Работодатель обязан предоставить все уставные документы организации: коллективный договор, должностную инструкцию, реквизиты.

компетентно

Светлана Головина, доктор юридических наук, заведующая кафедрой трудового права УрГЮА:

 - В ситуации, когда дистрибьюторы сетевой маркетинговой компании предлагали вакансию помощника руководителя с очень высокими зарплатами, они по большому счету вводили соискателя в заблуждение по поводу рода его будущей деятельности. Здесь встает вопрос о недобросовестной рекламе. Она влечет за собой административную ответственность - штраф.

Разберем следующий случай. К Трудовому кодексу авторский договор, который предлагают заключить работодатели, не имеет никакого отношения. Он из сферы гражданского права. В таких договорах подразумевается, что стороны равны. Там нет работника и работодателя, а есть заказчик и автор-исполнитель. И они находятся в отношениях равенства. Поэтому гражданское право не имеет цели социальной защиты интересов исполнителя. Но есть один нюанс: статья 11 Трудового кодекса установила правило, что, если фактически сложились трудовые отношения, даже оформленные гражданско-правовым договором, суд при разрешении спора может применить трудовое законодательство.