18.08.2010 23:50
    Рубрика:

    Евгений Семеняко: Милиция настолько дискредитировала себя, что даже смена ее названия содержит в себе позитив

    Законодательная инициатива президента страны о преобразовании нынешней милиции в полицию понятна и прозрачна без каких-либо дополнительных толкований.

    Милицейское ведомство на сегодняшний день настолько дискредитировало себя, что даже простая смена его названия содержит в себе позитив.

    Хотя совершенно очевидно, что руководство страны дает себе отчет в том, что простая смена вывески не только не даст ожидаемых результатов, но и может нанести существенный урон авторитету самого этого руководства. Поэтому новый законопроект обязывает власть предпринять очень конкретные и эффективные шаги по преобразованию органов внутренних дел, призванных обеспечивать и поддерживать законный порядок.

    На наш взгляд, само милицейское ведомство не сможет провести столь масштабную и глубокую реформу. Поэтому необходимо, чтобы эта работа была поручена не нынешнему руководству МВД, а тем, кто, по сути, заинтересован в переменах к лучшему. Заинтересован в том, чтобы наши правоохранители чтили закон и, безусловно, уважали права граждан. А также и в том, чтобы сам дух коррупции навсегда покинул стены кабинетов милицейских начальников. Равно как и отделений милиции, постов ГАИ - всех тех мест, где человек в милицейской форме соприкасается с жителями.

    Под этими благими пожеланиями сегодня подпишется любой законопослушный гражданин, ожидающий от нового закона действительно коренных перемен в деятельности ведомства. Но они так и могут остаться пожеланиями, если очередная реформа МВД будет осуществляться без контроля со стороны представителей гражданского общества. И прежде всего тех структур, которые защищают права и представляют интересы наших граждан. В их числе я бы назвал Общественную палату РФ, правозащитные организации, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.

    Адвокатское сообщество тоже не останется в стороне от столь важного для страны и населения события. Тем более что профессиональные интересы охранителей народа и защитников свобод, прав и законных интересов наших сограждан очень тесно переплетаются. К сожалению, адвокатам нередко приходится защищать их именно от беззакония и произвола людей в милицейской форме. Федеральная палата адвокатов уже готовит свои предложения в законопроект. Для этого привлечены видные ученые и правоведы нашего Научно-консультативного совета, разбирающиеся в специфике работы правоохранительных органов и обладающие богатым практическим опытом.