18.08.2010 23:39
    Рубрика:

    Как найти управу на нарушителей закона о шуме

    Как закон о шуме защищает наш покой

    Москвичам сегодня очень досаждает ночной шум на стройках, жителям области и дачникам - бытовые хулиганы и любители шумных увеселений. Как найти на них управу?

    Удар по ушам

    - Глаз невозможно сомкнуть от несмолкаемого грохота! - 65 процентов наших читателей, обратившихся на "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды жалуются на ночной шум в городе. И немудрено: пятая часть городских строек (по экспертным оценкам, их всего около 2 тысяч) ведется в трехсменном режиме, на каждой третьей из них есть превышение допустимого уровня шума, утверждают в "Мосэкомониторинге". Согласно законодательству строители могут вести ночные работы только после согласования с местными властями. Но и получив разрешение, они должны вести себя аккуратно: глушить двигатели машин на площадке, не забивать фундаментных свай, не пользоваться громкой связью, не заниматься сваркой без защитных экранов и не проводить другие виды работ, вызывающих излишний шум. Но все это сплошь и рядом нарушается.

    По данным столичного Роспотребнадзора, почти каждый пятый москвич страдает заболеваниями, связанными с воздействием повышенного уровня шума. Ведь горожанам досаждают не только стройки. Чаще всего москвичи жалуются на шум, производимый предприятиями, генераторными установками, вентиляцией, дорожными работами, автомойками, земляными работами... По официальным данным, в зоне "шумового дискомфорта" находится 70 процентов территории столицы. Рядом с крупными автомагистралями нормы по шуму (55 децибелов днем и 45 децибелов ночью) превышаются на 25 децибелов, а в домах, расположенных от них на некотором удалении - на 6-10 децибелов... Даже если человек привыкает к раздражающим звукам, нервная система продолжает их "считывать", и это приводит к усталости, плохому настроению, головной боли. "Если вас беспокоит гром на стройке - сразу звоните в милицию, - посоветовали корреспонденту "РГ" в департаменте природопользования. - Милиционер на месте проверит наличие разрешений на ночные работы и составит протокол нарушений". Затем документ отправляется в управу, которая и должна воздействовать на нарушителей спокойствия.

    Дождавшись утра, следует подкрепить свою жалобу звонком на "горячую линию" департамента природопользования или департамента городского строительства, и к вам смогут выехать специалисты с приборами для официального замера шума.

    Пойманные за руку нарушители от ответственности не уходят, заверяют в департаменте. У стройкомпании могут забрать разрешение на выполнение строительных работ в ночное время на конкретном объекте, фирму занесут в особый "черный список". Если попавшая в него компания вновь пожелает работать в "круглосуточном" графике, у нее ничего не получится - департамент просто не согласует соответствующие документы. Так, в этом году было "завернуто" уже 9 проектов компаний-нарушителей, а всего в "черном списке" - 61 строительная организация. Особенно "громким" компаниям грозит штраф в 300 тысяч рублей.

    Какофония в лесу

    В Подмосковье больше всего жалоб, связанных с излишком децибелов, поступает на пьяниц и семейных дебоширов. На втором месте - рабочие, которые в погоне за быстрым рублем стучат по ночам молотками в соседних квартирах или на дачах. Замыкают "громкую тройку" организаторы незаконных дискотек и любители шумных вечеринок. Об этом рассказал корреспонденту "РГ" Геннадий Яковлев, начальник управления по организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Московской области.

    По его словам, в прошлом году к административной ответственности за нарушения покоя по ночам было привлечено почти 5,4 тысячи человек, а с начала этого года - более 2,5 тысячи. "Нарушителей стало чуть меньше, - констатировал Яковлев. - Сотрудники внутренних дел разобрались в механизме областного закона о соблюдении тишины, который был принят два года назад, и начали жестко разбираться с нарушителями". Теперь их поубавилось: если в прошлом году в органы милиции поступило от жителей около 800 жалоб на шум, то за последние полгода - всего 42.

    Впрочем, дело не только в законе. "Мы стараемся действовать на опережение, - заверил Яковлев. - Мониторим Интернет и средства массовой информации для того, чтобы заблаговременно выявить место и время проведения тех же несанкционированных дискотек". Дискотеки досаждают как жителям области, так и дачникам. Когда они проводятся в чистом поле или у воды, шума от них еще больше, чем в жилой застройке: музыка разносится на 2-3 километра. Здесь нередко в ходу наркотики, алкоголь... Поэтому в области введено строгое правило: на организацию дискотек требуется получить разрешение у местных властей, согласие Роспотребнадзора и пожарных. Однако раз и навсегда положить конец несанкционированным увеселениям все же не получается: размеры штрафов пока несопоставимы с доходами от передвижных масштабных дискотек. Выложат организаторы деньги - и гремят уже в другом месте. Милиция призывает граждан не терпеть какофонию, а жаловаться. "Если бы жители обращались к нам всегда, - говорит Яковлев. - диск-жокеи поняли бы, что наказание неотвратимо, и со временем утихомирились бы".

    Для того чтобы призвать к порядку тех, кто шумит в неурочное время, будь то сосед за стенкой или дискотека, прежде всего надо вызывать милицию, пояснил он. Страж порядка составит протокол, соберет показания свидетелей, и этого будет достаточно, чтобы наложить на нарушителей административное наказание. Не откликнулись представители местного ОВД - жалуйтесь дальше по инстанции, посоветовал Яковлев. За то, что милиционер не отреагировал на жалобу, он может быть наказан лишением премии и даже расстаться с должностью.

    По закону

    Напомним, что согласно ст. 3.13 КоАП Москвы, за действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф: физическому лицу в размере от тысячи до 2 тысяч рублей, должностному лицу - от 4 тысяч до 8 тысяч рублей, юридическому - от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

    Закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области" устанавливает, что какие-либо громкие действия запрещено производить в будни - с 22.00 до 6.00, а в выходные и праздничные дни - с 23.00 до 9.00. При первичном нарушении может быть вынесено предупреждение или наложен штраф: физическим лицам - от 100 до 500 рублей, должностным - от 500 рублей до тысячи рублей, юридическим - от тысячи рублей до 3 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года физическим лицам придется выложить от тысячи рублей до 5 тысяч рублей, должностным - от 4 до 6 тысячи рублей, юридическим - от 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью - 45 дБА, в квартирах - соответственно 40 и 30 дБА. Человеческий организм по-разному реагирует на шум разного уровня. В диапазоне 35-60 дБ реакция индивидуальная (может мешать или нет). Шумы уровня 70-90 дБ при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ - к снижению слуха, вплоть до глухоты. Медики утверждают: лишние 10 децибелов могут способствовать повышению артериального давления, а при последовательном шумовом воздействии риск инсульта возрастает примерно на 15 процентов, коронарных заболеваний сердца - на 5 процентов.

    Куда можно пожаловаться на шум ночью:

    "горячая линия" управления Роспотребнадзора по Москве: 8 (495) 621-70-76;

    "горячая линия" управления Роспотребнадзора по Московской области: 8-800-100-050-14;

    "горячая линия" департамента городского строительства Москвы (строительство вблизи домов и т. д.): 699-41-47;

    "горячая линия" департамента природопользования и охраны окружающей среды:

    8 (495) 605-85-62.

    Жалобу можно отправить через Интернет на сайт департамента природопользования и охраны окружающей среды, по факсу:

    8 (495) 691-93-92;

    - в письме по адресу: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, 11, стр. 1. Необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания для получения ответа письмом и представить суть своего обращения, жалобы, вопроса.

    Дежурная часть ГУВД Московской области:

    8 (495) 692-70-66.