Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: Культура

Кого Соловьев вызовет на "Поединок"?

Когда на канале НТВ закрыли ток-шоу "К барьеру!" телезрители сильно переживали. Журналисты то и дело осаждали руководство канала, которое объяснило, что закрытие программы носило "сугубо корпоративный характер", вопросами, когда и в каком качестве вернется на "четвертую кнопку" телеведущий Владимир Соловьев. И вот выясняется, что возвращаются и Соловьев, и программа. Правда, теперь на канал "Россия 1" и называться ток-шоу будет "Поединок". Выходить же станет в привычное время - поздним вечером по четвергам. Но чем же будет отличаться ток-шоу на государственном канале? Об этом обозреватель "РГ" и расспросила Владимира Соловьева.

Российская газета: Ваше новое шоу…

Владимир Соловьев: …это будет, бесспорно, столкновение двух людей, продолжение темы. Мы усилили передачу, которая была, убрали ряд элементов, который не нравился зрителю и вызывал у него сомнение, и добавили ряд новых, которые, надеюсь, доставят ему большую радость.

РГ: В вашей жизни ведь уже была телепрограмма под названием "Поединок" - на канале ТВС.

Соловьев: Я в курсе. И канал "Россия 1" это тоже хорошо помнит. Из той программы мы взяли только название. Но, учитывая, что во всех моих программах есть объединяющее начало - и бригада, и эмоции, и чистота жанра - это тоже осталось.

РГ: Телеведущий Владимир Соловьев образца "Поединка" тех лет и нового "Поединка" чем отличаются друг от друга?

Соловьев: Ой… Многое изменилось в стране. Я теперь чуть взрослее, но не стал от этого менее смелым. Бесшабашность осталась.

РГ: Вот вы сейчас будете работать на государственном канале…

Соловьев: Я работал на разных каналах. Де-факто в нашей стране многие каналы государственные. Гораздо важнее, кто возглавляет канал. Вот я сейчас беседовал с Олегом Борисовичем Добродеевым, и мы много говорили о том, как и что хотели бы делать. Не было ни слова сказано не о каких-то запретных списках, не о необходимости быть сервильными. Наоборот, было сказано, что нужна жесткая бескомпромиссная передача, общественная, политическая, интересная зрителю.

РГ: Значит, вы можете, например, пригласить к себе на "Поединок" участников "Марша Несогласных" или Эдуарда Лимонова?

Соловьев: Если на "Марше Несогласных" будет интересно - конечно. А Лимонов был у меня на передаче. Более того, если партия зарегистрирована - а у Лимонова были попытки зарегистрироваться, - я обязан давать ей эфир равно, как и другим. Но тут же важно еще учесть следующее: вы считаете, что у "Марша Несогласных" может быть высокий рейтинг? Я знаю акции, куда выходят десятки и сотни тысяч человек, а когда на площадь выходят тридцать и скандируют "Тридцать первое!", то хочется спросить - а другие цифры учить не пытались? Это - профанация, а не рейтинг.

РГ: Вот вы - известный блоггер. Судя по тому, что пишут в блогосфере, рейтинг у "Марша Несогласных" есть. Люди проявляют живой интерес.

Соловьев: А как вы подсчитываете рейтинги в блогах? Телевидение все же не блогосфера. Давайте не путать аудитории. Живой интерес журнала "Крестьянка" отличается от живого интереса журнала "Эксперт". Когда я брал в свою программу вызвавшее живой интерес блоггерской аудитории дело Фридмана из Альфа-банка против Васильева, которое взорвало все газеты - это был худший рейтинг за всю историю передачи "К барьеру!"

РГ: Кстати, по поводу тридцати человек. Вот на этой неделе был День гнева, на который пришло 10 человек. А мне знакомый правозащитник сказал, что остальных просто не пустили…

Соловьев: Я не очень верю, что можно кого-то куда-то не пускать. Когда вносили поправки к Закону о льготах, то бабушка и дедушки в количестве нескольких десятков тысяч вышли, и их никто не мог повязать и не пустить. А когда ходят люди и кричат: "Это - я! Не пустите меня, пожалуйста! Мы должны сделать так, чтобы нас увидела пресса!" Сусанна, вы из серьезной газеты, а задаете детские вопросы о Марше трех с половиной человек, которые на этом зарабатывают деньги. А если я вас спрошу, в чем политический смысл этой акции и почему Россия его не поддерживает, то что вы мне на это ответите? Что блоггеры за? Мы с вами хорошо знаем, как работает блогосфера. И я хорошо знаю Лимонова. Человек ненавидит конституцию любого государства. Он не мог существовать ни во Франции, ни в Америке. При этом всегда прячется за спинами охранников. Молчаливо и гордо. Потому что он панически боится тюрьмы, в которой был. Но он не боится туда отправлять людей. Он что что-то кому-то предлагает? Вы читали его программу?

РГ: Владимир, я не просто так задаю эти "детские вопросы". Я спрашиваю, потому что мне интересно, какие темы вы будете поднимать в новой программе. Не превратится ли она в пресную?

Соловьев: У меня не бывает пресных программ. Я такой человек. Если я буду делать пресную программу про "Марш Несогласных", то стану таким же скучным, как ряд программ на РЕН ТВ и на "Эхе Москвы". То, что делается для десяти человек, - неинтересно. Телевидение - это закон больших цифр.

РГ: Ваше будущее ток-шоу еженедельное. Взять темы этой недели - какой из них вы бы посвятили программу?

Соловьев: Главное - это, конечно, пожары.

РГ: А, может быть, вы бы сделали ток-шоу про уход Бооса? Или про инициативу Кадырова?

Соловьев: Уход Бооса - это региональная мелкая тема. Вы что, знаете правду о Боосе? А чем интересна тема про Кадырова? Что он не хочет быть президентом? Представьте себе - в стране уникальная ситуация, люди погибли, проблем море, я выхожу с первой передачей, и вы хотите, чтобы я говорил на темы второго плана? Что говорить 52 минуты о том, что Кадыров не хочет, чтобы его пост назывался президентским? О чем устраивать спор? А вот люди, которые дышат этой мерзостью, которые спрашивают, где Лужков, почему он опять уехал в отпуск? Почему леса горят и их не могут потушить? Почему Шойгу говорит, что это не его ответственность и почему тогда еще не привлекли к ответственности лесников? И в этот момент я им рассказываю, что Георгий Боос больше не будет губернатором Калининграда. Что зрители обо мне подумают?

Самая важная тема недели с главными участниками будет обсуждаться на передаче "Поединок".

Между тем

Владимир Соловьев меняет "площадку" и на радио. С "Серебряного дождя" он переходит в холдинг ВГТРК, на радио "Вести ФМ". Подробности он разъяснил в своем блоге:

"Закончился важный и счастливый период моей жизни на "Серебряном дожде". Второго сентября я выйду в эфир "Вести ФМ" 97.6. Я благодарен "Дождю" - Дмитрию Савицкому и Наташе Синдеевой. Они открыли для меня новый мир.

"Вести ФМ" 97.6 - новый этап. Начало вещания из новой студии - 2 сентября, в четверг. На "Вести ФМ" будет стоять веб-камера. Так что не пропустите премьеру и на сайте.

Новая программа будет выходить по привычному графику: с 7 до 11 утра по вторникам, средам и четвергам. Кроме привычных дней, я иногда буду забирать понедельник и пятницу.
В этот же день, 2 сентября, смотрите премьеру новой программы на канале "Россия 1".

Услышимся, увидимся! Надеюсь не потерять связь со своей аудиторией".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети Персона: Владимир Соловьев Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники