18.08.2010 23:30
    Рубрика:

    Судебная видеобригада сможет выезжать на дом или в больницу к участнику процесса

    Судебная система приступает к масштабному внедрению в процессы телекоммуникационных технологий

    В будущем в российских судах может появиться неожиданный сервис: выезд видеобригады на дом или в больницу к участнику процесса. И тот в режиме онлайн сможет рассказать на процессе все, что знает, а также понаблюдать, как вершится правосудие.

    Как сообщил "Российской газете" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев, сейчас изучается возможность применения в судебных заседаниях видео-конференц-связи из дома или больницы, где находится участник процесса. Технически это возможно. Дело в цене вопроса и юридических тонкостях: позволяют ли законы такую процедуру? Здесь свое слово должны сказать специалисты.

    По замыслу авторов идеи, воспользоваться правом на судебное видео смогут, допустим, инвалиды. Если человек нетранспортабелен, то лучше, если правосудие само войдет к нему в дом, пусть и в виде высоких технологий. Другой вариант - ценный свидетель или потерпевший находится в больнице. Откладывать процесс нельзя, но и без слов этого человека не обойтись. Видео выручит и здесь. Как пример, Александр Гусев привел дело о возмещении вреда при ДТП, в котором пострадал человек. Кроме того, по его словам, в системе судов общей юрисдикции изучают возможность видео-конференц-связи при рассмотрении в кассационном порядке гражданских дел. Напомним, что сегодня подобная аппаратура используется только при рассмотрении уголовных дел. Принять участие в процессе по телевизору могут обвиняемые, если они находятся в тюрьме, или свидетели, живущие за тридевять земель от места, где идет процесс. Теперь, возможно, судебная видеопрактика может быть значительно расширена.

    По словам Александра Гусева, для этого потребуется оборудовать системами видео-конференц-связи районные суды. На сегодня такая аппаратура установлена лишь в судах субъектов - республиканских, краевых и областных. А также, разумеется, в Верховном суде. Если же процессуальный телевизор и особые камеры появятся в районных дворцах правосудия, то истцам и ответчикам в гражданских процессах не придется ездить в областные центры для рассмотрения дел в кассационной инстанции. Вместо этого людям будет достаточно прийти в ближайший суд и связаться с вышестояшей инстанцией по видео. А это, по мнению экспертов судебного департамента, в лучшую сторону повлияет на доступность правосудия.

    В целом же масштабное внедрение телекоммуникационных технологий в работу судов станет одним из направлений развития судебной системы.

    - Во-первых, это видеопротоколирование судебного процесса. Эксперимент по видеопротоколированию у нас сейчас проходит в Челябинском областном суде, - говорит Александр Гусев. - Второе - перевод всех судебных архивов в электронные формы. На сегодня в судебных архивах по всей стране хранится 160 миллионов дел, по площади они занимают порядка 300 тысяч квадратных метров - это примерно одна десятая площадей судов общей юрисдикции. Дела хранятся десятилетиями, и Госархив отказывается у нас их принимать. Мы постараемся начать отцифровывать архивные дела, если получится, с 2012 года.

    Поделиться: