Новости

19.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

"Жигули" с гексогеном

В результате теракта в Пятигорске пострадали 29 человек

Как рассказал главный врач ЦГБ Семен Маршалкин, в течение суток в больницу за помощью обратились 29 пострадавших в результате взрыва - 10 мужчин и 19 женщин.

На лечение в федеральные клиники Москвы вчера транспортированы четверо наиболее "тяжелых" пациентов.

- На данный момент в Пятигорской ЦГБ находятся 18 пострадавших с разной степенью тяжести ранений, - пояснил Маршалкин, - сейчас решается вопрос о переводе двоих из них на амбулаторный режим.

Взрыв в Пятигорске, напомним, прогремел во вторник, в 16.15 на проспекте Кирова у дома номер 37. Это одно из самых людных мест Пятигорска - пешеходный бульвар, кафе, рядом проходит трамвайная линия, вдоль которой расположены офисы и магазины. Но когда около кафе "Оскар" сработало безоболочное взрывное устройство, заложенное в автомобиле ВАЗ-2106, людей на бульваре было немного - буквально за полчаса до взрыва пошел сильный ливень, который "смыл" гуляющих, и благодаря этому жертв оказалось значительно меньше.

Взрыв был такой силы, что его услышали даже за городом, а на расстоянии километра из зданий вылетели стекла. Сначала появилась версия, что в кафе взорвался бытовой газ, но очень скоро стало понятно, что все гораздо серьезнее.

Сотрудницы расположенной рядом с кафе парикмахерской вместе с коллегами в первые минуты после взрыва помогали людям выбираться из-под завалов, как могли оказывали первую помощь.

- Тяжело пострадала женщина, - говорит Татьяна, - у нее был открытый перелом и рана от колена до бедра. Мы сделали первую перевязку. Люди были все засыпаны пылью, у некоторых хлестала кровь... А машину разворотило...

Отдыхающий из Москвы Антон Смирнов в момент взрыва был в расположенном неподалеку кинотеатре "Космос":

- Я смотрел боевик, там было много взрывов, и, когда меня подбросило в кресле, я в какой-то момент подумал, что это такой новый формат 4д, - говорит он, - но потом понял, что это не шутка, выбежал на улицу, и мне сказали, что на другой улице был взрыв.

Официальные комментарии случившегося крайне скупы. В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов рассказали корреспонденту "РГ", что, по предварительным данным, мощность взрыва составила до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте - белая "шестерка" была начинена адской смесью из тротила, гексогена и аммиачной селитры.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв может быть связан с грядущими в октябре выборами главы города - владельцем разрушенного кафе якобы является один из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра, а другое кафе, расположенное рядом, принадлежит его жене. В пользу этой версии говорит отсутствие поражающих элементов во взрывчатке - машина была снаряжена таким образом, чтобы произвести как можно больше шума и внешних разрушений, стать своего рода "предупреждением".

Еще одна неофициальная версия - автомобиль со смертельной начинкой предназначался для подрыва какого-то объекта, боевики ее перегоняли к месту теракта, зашли в кафе перекусить и что-то пошло "не так": или нервы сдали, или техника подвела, но бомба взорвалась не там, где предполагалось.

Губернатор Валерий Гаевский прибыл в Пятигорск, как только стало известно о взрыве. Он провел экстренное совещание в штабе по ликвидации последствий теракта и посетил пострадавших в больнице. Всем пострадавшим от взрыва будет оказана материальная помощь, заявил он. В зависимости от тяжести последствий краевые власти выплатят компенсации в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Финансовую поддержку получат и жители окрестных домов, получивших повреждения.

Информацию о пострадавших можно получить по телефону: 8 (879 3) 33-59-46.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Взрыв в Пятигорске