Новости

20.08.2010 00:15
Рубрика: Экономика

Пшеница под роспись

В России активность продажи зерна на бирже выше, чем в Лондоне

Все российские биржи, которые заключают сделки по зерну, должны объединиться. Это ускорит организацию масштабных всероссийских торгов, что позволит расширить доступ к ним производителей и потребителей зерна, сократит количество посредников. И даст возможность предотвращать необоснованный рост цен.

К такому мнению пришли представители Федеральной антимонопольной службы, минэкономразвития, минсельхоза и Федеральной службы по финансовым рынкам. Как вчера стало известно, они провели рабочее совещание, на котором обсудили создание в стране единой торговой системы на зерновом рынке.

В понедельник, 23 августа, все предложения, которые родились в результате этого "мозгового штурма", планируется обсудить на расширенном совещании с участием представителей аппарата правительства, минфина, Федеральной налоговой службы.

Сейчас в стране действует как минимум четыре биржи, которые занимаются зерном. Для их координации, по задумке ФАС, необходимо будет определять администратора единой торговой системы. Как пояснил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, не исключено, что им станет Национальная товарная биржа (НТБ), которая входит в группу ММВБ. "В свое время она выиграла конкурс на организацию биржевых торгов зерном для проведения государственных закупочных и товарных интервенций", - напомнил Кашеваров. Кроме того, биржа более двух лет торгует на внутреннем рынке "контрактами" на будущие поставки зерна (фьючерсами).

То, что этот вид биржевой торговли востребован в нашей стране, говорят его объемы. С момента начала торгов 9 апреля 2008 года по июль 2010 года на НТБ уже заключено свыше 300 тысяч контрактов на 100 миллиардов рублей. Больше, чем на одной из крупнейших в мире Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов. В натуральном выражении такой оборот эквивалентен 20 миллионам тонн зерна. Немногим больше, напомним, Россия поставила в прошлом году на экспорт, став четвертым "по весомости" игроком на мировом рынке. При этом надо учесть, что инфраструктура фьючерсной торговли зерном полностью работает пока только в Южном федеральном округе.

Впрочем, пока в масштабах страны биржевая торговля зерном занимает на рынке всего 8 процентов. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, непредсказуемость цен на зерно внутри России носит "спекулятивный характер и связана с длинными цепочками из посредников". Масштабная биржевая торговля могла бы формировать более "справедливые и прозрачные цены", считает Артемьев. Премьер-министр Владимир Путин идею поддержал и поручил воплотить ее в жизнь.

Пока не совсем ясно, по какому пути пойдет в России биржевая торговля зерном. Те, кто ратует за фьючерсы, ставят им в заслугу то, что они помогают сельхозпроизводителям страховаться на случай неблагоприятного изменения цен. Заключая на бирже контракты на поставку зерна будущего урожая, производитель может планировать свою хозяйственную деятельность, так как вне зависимости от изменения рыночной цены он получит за свой товар ту цену, по которой он заключал сделку. Например, по сентябрьским фьючерсам с момента объявления запрета экспорта тонна зерна "ушла" в минус на 146 рублей. Но у производителя, заключившего такой контракт, скажем в марте, на поставку зерна в сентябре по мартовским ценам, есть гарантия, что зерно будет продано с выгодой. Однако можно и проиграть, если цены поднимутся. Так что придется учиться управлять ценовыми рисками. Другое дело - спотовый рынок. Он предполагает торговлю "живым" или, как еще говорят, "наличным" зерном. Здесь поставки осуществляются по принципу "деньги утром - отгрузка вечером".

ФАС предлагает внедрить "средний вариант" - спотовый опцион. Этот финансовый инструмент предполагает заключение на бирже договора на поставку зерна с отсрочкой исполнения на полгода-год. Если цены на рынке за это время повысятся, то поставщик может реализовать зерно по более высокой цене, но при этом выплатить прежнему партнеру определенную комиссию за несостоявшуюся поставку. "Такая схема не только позволит сократить количество посреднических звеньев, но и ограничит доступ к спекулятивному капиталу", -поясняет Кашеваров. Тогда на рынке не будут "надуваться финансовые пузыри", которые в любой момент могут лопнуть. В тоже время у производителей будет возможность получить за свой товар наиболее адекватную цену.

Но, судя по настроению опрошенных "РГ" участников рынка, без острой полемики дело не обойдется. И одной из отправных ее точек станет вопрос о посредниках. По мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, они главные действующие лица в формировании товарных партий зерна. На них, пояснил он корреспонденту "РГ", лежит эксплуатация складов, "вход" на элеваторы, логистика, транспортировка. "А биржа, поскольку это не входит в ее функции, такой разветвленный сервис предложить рынку не в состоянии", - считает Злочевский.

Не так категоричен начальник отдела фондового рынка одной из инвестиционных компаний, предоставляющей клиентам возможность торговли на зерновом рынке, Дмитрий Сисюкин. По его мнению, перспектива создания зерновой биржи, торгующей напрямую, без посредников, вовсе не безнадежна. Эксперт считает, что если место посредников между крестьянами и покупателями займет, к примеру, такой вид ценных бумаг, как складские свидетельства (гарантийные платежные расписки, подтверждающие реальное существование товара), то биржевой рынок зерна состоится. Имея на руках эти ценные бумаги, аграрии смогли бы не только приходить на биржу с зерном, но и, продавая или закладывая их, привлекать кредиты, страховать финансовые риски. Но законопроект о складских свидетельствах, который разработал Российский зерновой союз, уже более 10 лет не может получить хода.

Для развития биржевой торговли зерном, считает Сисюкин, потребуются и единые стандарты перемещения и передачи зерна от продавцов до конечных покупателей. Например, по развитию системы уполномоченных элеваторов, куда производители, участвующие в торгах, могли бы напрямую гарантированно поставлять зерно. В этом случае биржевые торги можно было бы организовать на базе элеваторов. Но при условии их сертификации. Она необходима для обеспечения надежного и эффективного механизма поставки зерна по результатам биржевых торгов. Пока в стране сертификация добровольная. Но с 2003 года и по сегодняшний день из 1000 элеваторов добровольно сертифицировались лишь 65. Впрочем, сертификация элеваторов - опять только частичное решение проблемы. "Вдогонку нужен отдельный закон о товарных складах, где была бы прописана система контроля за деятельностью элеваторов", - добавляет Злочевский. Сейчас Российский зерновой союз такой законопроект также готовит.

Мнение

Тимур Хакимов, вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи:

- Производители, потребители и экспортеры российского зерна сейчас остро нуждаются в эффективном отечественном инструменте страхования ценовых рисков. И этим инструментом будет являться биржа. Но ее создание - дело большое и серьезное. Поэтому мы вместе с участниками зернового рынка готовы всячески помогать и делиться опытом, который у нас имеется.

Экономика АПК Засуха в России Цены на хлеб и зерно