Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Красная трёпка

В Испании бык напал на зрителей во время акробатического шоу

Около тридцати человек получили ранения во время акробатического шоу с быками в испанском городе Тафалья.

Лучший трюк по собственной инициативе показал... бык, взлетевший на два метра над землей, перепрыгнувший ограждение и врезавшийся в толпу.

Около 15 минут животное бегало по трибунам, нападая на ударившихся в панику зрителей, многие из которых сумели спрыгнуть на опустевшую арену. Только после этого двадцати организаторам удалось отловить зверя, отвести его в безопасное место и привязать.

Соревнования рекортадоров отличаются от корриды тем, что непрофессиональные участники борются с быками без оружия. Именно поэтому усмирить разъяренное животное оказалось настолько сложным делом. Большинство пострадавших отделались легкими ушибами. В тяжелом состоянии находятся лишь три человека, один из которых - 10-летний мальчик.

В Тафалье сейчас проходит финал конкурса рекортадоров. Из-за происшествия соревнования отменять не стали. На следующий день они продолжились, но с другими, более спокойными, быками.

Инцидент произошел на следующий день после того, как власти французского Безье предложили каталонской корриде переехать к ним в город. Дело в том, что парламент автономии недавно выпустил указ, согласно которому с 2012 года коррида в Каталонии будет запрещена. Причем главной причиной этого стала якобы непопулярность этого зрелища среди местного населения, а вовсе не жестокое обращение с животными, как полагали многие. Трибуны на традиционных праздниках уже давно перестал заполнять народ, даже несмотря на многочисленных туристов. По данным социологического опроса, проведенного в 2004 году, 85 процентов испанцев выказали полное равнодушие к корриде.

Окончательно вопрос о запрете корриды в Каталонии до сих пор не решен. Решение парламента обжаловано в Конституционном суде Испании, и скоро состоится слушание. Во французском Безье готовы предпринять решительные действия по переводу корриды к себе только в случае, если запрет будет подтвержден. А каталонские матадоры согласятся перебраться во Францию. Встреча властей и тореро состоится в октябре.

Необходимые для боя быков арены в Безье уже есть, так как вопреки сложившемуся у нас стереотипу коррида - традиционное мероприятие не только для Испании и Португалии, но и Южной Франции. Она до сих пор широко распространена в Провансе и Лангедоке. При этом на Францию не оказывается сильного давления со стороны защитников прав животных по поводу запрета корриды.

Попытка запретить бой быков в Каталонии уже не первая. В 2004 году местными властями Барселона была объявлена "городом, свободным от корриды". Но силы закона это так и не приобрело, так как бой быков находится в ведении центрального правительства. В автономии действует всего одна арена для корриды, где проходят около 15 мероприятий в год. В то время как в Андалусии, Мадриде, Валенсии, Наварре за 365 дней их проходит около тысячи.

Единственный район Испании, где запрещена коррида, - это Канарские острова. Закон об этом вступил в силу с 1991 года. В 1998 году ЕС осудило корриду и запретило придавать мероприятию культурный статус. В 2007 году от трансляций соревнований отказался центральный испанский телеканал TVE. Его представители сослались на сцены насилия и излишней жестокости.

Тем не менее в Испании до сих пор популярны другие виды тавромахии - так называется любое представление с участием быков. Например, энсьерро - прогон быков по улицам города. В нем могут принимать участие все желающие, и, к сожалению, это периодически приводит к смерти непрофессионалов, не сумевших увернуться от бегущего животного.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники