Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Пока перемелется...

Москва прекратила закупку хлеба до стабилизации цен на него

Столичные власти вчера приняли решение: прекратить закупку зерна в резервный фонд. Об этом сообщил "РГ" первый зам руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Причина, по его словам, одна - неоправданно вздутые цены.

По словам Виктора Ольхового, в Москве в настоящее время имеется в запасе155 тысяч тонн зерна. Этого достаточно для бесперебойной работы столичных мелькомбинатов на целых полгода. Прекращение же закупок дорогого зерна нового урожая позволит сдержать цену на муку, которая за последний месяц выросла на 45 процентов, что сказалось и на хлебе, который за август подорожал в среднем на 20 процентов.

Как известно, на днях мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить каждый факт повышения цен на хлебобулочные изделия. ФАС по Москве возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов, которые, по мнению антимонопольной службы, необоснованно взвинтили цены на свою продукцию. Тем не менее никто из экспертов не сомневается, что первопричиной роста цен и на муку, и на хлеб является повышение стоимости сырья. Так, по словам Виктора Ольхового, еще в августе цена тонны зерна с доставкой в Москву составляла 4200 рублей. Сейчас она колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. "Федеральными властями введен запрет на вывоз российского зерна за границу, к тому же должно быть принято решение о продаже зерна регионам из интервенционного фонда, - пояснил "РГ" Виктор Ольховой. - Эти меры должны привести к снятию напряженности на зерновом рынке и в конечном итоге привести к стабилизации цен. Тогда Москва вновь начнет пополнять свои запасы. Но пока резервы есть и можно подождать".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на хлеб и зерно