Новости

20.08.2010 00:33
Рубрика: В мире

Табор ушел

До конца августа французы депортируют 700 цыган

Вчера из Франции в Румынию были высланы 93 цыгана, которые находились в стране незаконно.

Первая группа из 14 человек вылетела днем в Бухарест из парижского аэропорта Руасси - Шарль де Голль. Еще 79 человек под эскортом полицейских были доставлены под вечер в лионский аэровокзал Сент-Экзюпери, где заняли места в рейсовом лайнере, также взявшем курс на румынскую столицу.

Таким образом, объявленные пару недель тому назад президентом Николя Саркози меры, которые нацелены на разрешение "цыганской проблемы" во Франции, стали приобретать вполне конкретные очертания.

Как стало известно из источников в министерстве внутренних дел, до конца августа из страны будут высланы в общей сложности 700 цыган румынского и болгарского происхождения. Одновременно полным ходом силами полиции реализуется еще один пункт программы - ликвидация 300 стихийных цыганских поселений. К настоящему моменту уже стерты с лица земли 51 незаконная стоянка таборного вида, а его обитатели, большей части из которых вскоре предстоит последовать за уже отправленными на восток сородичами, переведены на постой во временные лагеря.

В Париже не устают повторять, что речь, собственно, идет не о "депортации" в негативном значении этого термина, а о "добровольном возвращении" цыган домой. Все они не только получили бесплатные билеты, но и материальную помощь по 300 евро на взрослого и еще по 100 евро на каждого ребенка. Более того, подчеркивают французские власти, они уже передали соответствующие документы румынским коллегам, которые обещали взять возвращенцев под свою опеку. А если конкретно, то побеспокоиться об их крове, а может быть, и о работе.

В связи с высылкой цыган еврокомиссия устами Мэтью Ньюмана, представителя комиссара по вопросам юстиции и фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, дала понять, что "внимательно отслеживает ситуацию". И требует от французской стороны "соблюдения прав граждан ЕС на свободу перемещения".

Отвечая на демарш Брюсселя, МИД Франции заявил, что "меры, принимаемые с целью демонтажа нелегальных цыганских поселений, полностью соответствуют нормам Евросоюза" и никоим образом не попирают принципы свободного перемещения. Более того, сообщают во внешнеполитическом ведомстве Франции, досье каждого из цыган было рассмотрено в индивидуальном порядке, и "самым тщательным образом".

Дело в том, что по нормам ЕС выходцы из стран - членов союза могут находиться на территории других европейских государств до трех месяцев. После этого они обязаны устроиться на работу, поступить на учебу или предоставить документы, подтверждающие наличие у них средств, достаточных для нормальной жизни. Все цыгане, кто был отправлен домой, а также те, кому еще предстоит совершить это путешествие, по утверждению французских властей, уже долго проживали во Франции, не имели ни работы, ни законных доходов.

Вместе с этим французы прекрасно знают: если кто-либо из ныне высланных цыган вновь решит посетить Францию, никто помешать им не сможет. Правда, при повторной высылке нарушители уже не получат материальную помощь. Париж с 1 сентября вводит в эксплуатацию электронную картотеку, в которой зарегистрированы не только паспортные данные иностранцев, в том числе и из стран - членов ЕС, но и отпечатки их пальцев.

Хотя нынешняя кампания высылки цыган-нелегалов и получила самый широкий резонанс, не надо забывать о том, что в принципе такой политики здесь придерживаются уже не первый год. Только в 2009 году из Франции было депортировано 10 тысяч "кочевников" из Румынии, Болгарии и других восточно-европейских стран. Подобные акции происходили и раньше.

Надо сказать, что сейчас во Франции в связи с непрекращающимся потоком нелегальных иммигрантов становится все больше сторонников более жестких мер. В этой связи весьма симптоматично прозвучало предложение генерального секретаря правящей партии Ксавье Бертрана. В качестве радиального средства борьбы с нелегалами он предложил "вернуть на границы пограничников, как на суше, так и на воде". При этом он, правда, не уточнил, имел ли он в виду усиление контроля за внешними рубежами ЕС или возвращение пограничников на внутренние границы стран - членов ЕС.

Между тем

Президент Румынии Траян Бэсеску в связи с отправкой в Бухарест цыган сделал заявление в котором подчеркнул "необходимость европейской программы интеграции цыган". По его словам, Еврокомиссия еще весной прошлого года поручила Совету Европы разработать такой план, но положительный ответ на это предложение до сих пор не поступил.

В мире Европа Франция В мире Европа Румыния