Новости

20.08.2010 00:40
Рубрика: Власть

Знаки Бастрыкина

Глава СКП предлагает создать единый дактилоскопический банк данных

Литературный гроза матерых преступников Шерлок Холмс считал главным в работе дедуктивный метод расследования.

Реальные мастера сыска предпочли более осязаемые вещи - например, отпечатки пальцев. Постепенно дактилоскопия была признана одним из самых важных разделов криминалистической техники.

Ей отдает предпочтение и глава нашего Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. На "Деловом завтраке" в "РГ" он выступил с инициативой, вызвавшей широкий резонанс в обществе - создать в стране единый дактилоскопический банк данных.

Такая база отпечатков пальцев и других биометрических данных позволила бы быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей.

Первоначально этой идеей Александр Бастрыкин поделился на расширенной коллегии Генпрокуратуры. В порядке эксперимента он предложил опробовать ее в одном из регионов.

Но поскольку речь на коллегии шла главным образом о борьбе с ростом преступности на Северном Кавказе, то и идею восприняли однозначно: начинать надо с него.

Правозащитники тут же заявили, что обязательная дактилоскопическая регистрация жителей Северного Кавказа является формой дискриминации.

Поэтому в "РГ" глава СКП специально подчеркнул, что считал бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения страны. И связано это не только с борьбой с преступностью, и речь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений. А нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан. Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и бывает очень трудно осуществить идентификацию тел.

Бастрыкин также напомнил, что в России десятки тысяч без вести пропавших людей, и при обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации просто невозможно.

Надо сказать, что глава следственного ведомства хорошо знает, о чем говорит. Профессор Бастрыкин читает в университете лекции по криминалистике, где рассказывает о зарождении и развитии дактилоскопии, о крупных уголовных процессах, загадочных преступлениях, о пионерах криминалистики - тех, кто создавал основы этой отрасли знаний, способствующей раскрытию преступлений, установлению истины, изобличению виновных и в конечном счете - наказанию зла, утверждению добра и справедливости. Недавно вышла в свет его новая книга по этой теме "Знаки руки".