Новости

20.08.2010 00:00
Рубрика: Власть

Депутаты идут ва-банк

Вчера 13 депутатов Барнаульской городской Думы написали заявление об отставке

После их демарша гордума, судя по всему, не сможет принимать важные решения, требующие двух третей голосов.

В Барнаульской гордуме насчитывается 35 депутатов. Из регламента ее работы следует, что квалифицированное большинство в две трети голосов (24 депутата).

По словам председателя комитета по законности и местному самоуправлению гордумы Алексея Морозова, ему известны настроения коллег, решившихся сложить свои полномочия, - они вызваны давлением на народных избранников и сложившейся ситуацией. Если эти 13 депутатов действительно покинут Думу, Барнаульская гордума потеряет свои полномочия. А по округам, на которых депутаты уволятся с должности, должны быть назначены перевыборы.

Напомним, что в конце прошлой недели губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от занимаемой должности главу Барнаула Владимира Колганова. Мэр после этого написал заявление о сложении полномочий, но 13 августа гордума отклонила его 21 голосом против 10. Однако Александр Карлин отрешил главу города от должности, не дожидаясь решения Думы.

Реакция краевой власти на "демарш тринадцати" пока не известна. Тем временем Владимир Колганов обратился в Железнодорожный суд Барнаула с просьбой отменить постановление губернатора о его отставке. Добиваться восстановления в должности он намерен в Верховном и Европейском судах. Кроме того, мэр подал иск о защите чести и достоинства к заместителю главы региона Борису Ларину, требуя признать его комментарии относительно отставки В. Колганова недостоверными и порочащими честь и достоинство последнего. Обратился он с заявлением в краевую прокуратуру. В нем мэр рассказал о том, что за ним с 11 августа осуществляется слежка.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул