Новости

20.08.2010 00:10
Рубрика: Культура

С миру по Петрушке

В Петербург съедутся кукольники со всего земного шара

В северной столице стартует уникальный проект - первый Всемирный фестиваль школ кукольников. Его основные цели - развитие творческого потенциала театров кукол, знакомство зрителей и участников с мировыми театральными школами, тенденциями в театре кукол и укрепление творческих контактов между творческими мастерскими.

Среди основных организаторов: Союз театральных деятелей РФ, Российский центр UNIMA при участии Международного союза деятелей театра кукол UNIMA и Международного фестиваля КУКART. Они уверены, что первый Всемирный фестиваль школ кукольников станет заметным событием не только в культурной жизни России, но и обратит на себя внимание мировой театральной общественности. По аналогии со спортивной Олимпиадой всемирный фестиваль будет проводиться один раз в четыре года в разных странах мира. Первый пройдет в России в Санкт-Петербурге с 25 августа по 5 сентября 2010 года. Этот выбор места проведения фестиваля в комитете по культуре Северной столицы называют не только почетным, но и логичным: город на Неве давно стал всероссийским кукольным центром.

- Нас, безусловно, ждет знаковое для России и Петербурга событие. В этом, конечно, отчасти есть и заслуга города, мы делаем все возможное, чтобы поддержать кукольные театры и провоцировать их на интересные проекты. Мне кажется, фестиваль - это очень полезный опыт в плане выхода этого искусства за пределы театральных интерьеров, потому что искусству всегда нужен выход к людям, - рассказывает председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков. - Кроме того, фестиваль можно воспринимать как повод для разговора о будущем этого удивительного искусства в целом. Санкт-Петербург - именно та площадка, где этот разговор должен происходить.

Решение о том, какая площадка станет следующей после России, будут принимать члены Международного союза деятелей театра кукол UNIMA при ЮНЕСКО. Шансы у всех равны: среди претендентов - все страны мира, в которых существуют театральные школы кукольников.

За дни проведения фестиваля участие в проекте примут российские и иностранные мастерские, которые покажут курсовые и дипломные спектакли своих театральных школ. В составе основной программы наряду с Россией выступят представители из Аргентины, Армении, Великобритании, Болгарии, Германии, Израиля, Канады, США, Узбекистана, Финляндии, Франции, Хорватии и других стран мира.

По обещаниям организаторов в рамках фестиваля петербуржцам и гостям города покажут совершенно разные спектакли и презентации - от масштабных постановок до мини-спектаклей рассчитанных только на двух зрителей. Кроме показов спектаклей в рамках фестиваля планируется обширная образовательная программа: режиссерские форумы, мастер-классы, специальный проект для детей с ограниченными физическими возможностями "Поверь в себя".

Как пояснили корреспонденту "РГ" в оргкомитете фестиваля, в рамках программы будут задействованы все кукольные театры Петербурга: Большой театр кукол, Театр марионеток им. Е.С. Деммени, Музей им. Ф.М. Достоевского, Кукольный театр сказки, Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, Театральный музей, Учебный театр СПбГАТИ, Екатерининский сад (уличная программа) и другие. При этом основной площадкой для кукольников станет знаменитый Дом актера на Невском: каждый вечер здесь будут проходить презентации школ-участниц.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург