Новости

20.08.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

Экспертизой установлено

"РГ" публикует новый порядок проведения судебно-медицинских экспертиз

Кто виноват? На этот вопрос судья, разбирающий уголовное преступление, не сможет точно и беспристрастно ответить без результатов медицинской экспертизы. Да что судья - ни один сыщик или следователь не раскроет убийство, изнасилование, избиение, а то и кражу без помощи медэкспертов.

Увы, столь жизненно необходимый для правосудия институт криминалистической и судебной медицинской экспертизы у нас, мягко говоря, не процветает. Как всегда, на многое не хватает средств - на современную аппаратуру, на транспорт, на достойные зарплаты сотрудникам. Не во всех регионах и ведомствах, где проводятся криминалистические экспертизы, имеется одинаковая штатная структура.

Есть и другая проблема - различия в методах исследования, в самой организации деятельности подразделений. Поэтому порой возникают разночтения и споры: выводы, сделанные экспертами в одном регионе, могут не совпадать с экспертной практикой в другом, где проводится судебное заседание. И судья, в руках которого судьба человека, может допустить трагическую для кого-то ошибку.

Чтобы привести, так сказать, к единому бою работу всех специалистов, минздравсоцразвития издал приказ "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ". Сегодня он публикуется в "Российской газете".

Нередко раскрытие преступлений и осуществление правосудия затягивается из-за того, что нет возможности своевременно провести медицинскую экспертизу.

Подчас эта процедура растягивается на долгие месяцы. В Прикамье, например, приходится возить вещдоки на экспертизу за полторы сотни километров, а в иных местах - и за многие сотни. Теряется драгоценное время, а подследственный томится за решеткой в неопределенности.

Ведь порой найденный на месте преступления волос, капелька слюны на окурке или, скажем, запах оброненной перчатки могут полностью перевернуть уже сложившуюся в представлении следователя, казалось бы, логичную картину происшествия. И тогда случайный свидетель вдруг становится главным подозреваемым. А человек, которого вот-вот могли осудить за зверское убийство, оказывается невиновным.

Чтобы докопаться - в буквальном смысле - до истины, у экспертов сегодня имеется немало возможностей. Любую мельчайшую частичку человеческого тела - капельку крови, кусочек кожи или ногтя - можно разложить по полочкам и определить не только ДНК, но и возраст, пол человека, чем он болел и от чего умер. Причем не важно, когда произошла трагедия - вчера или пятьсот лет назад. Так, именно медэксперты МВД подтвердили летописную версию убийства русского князя Дмитрия Шемяки, который в XV веке вел борьбу за московский престол с Василием Темным. Его тело, в отличие от останков других князей, похороненных в эту эпоху, неплохо сохранилось. Во всяком случае, оно не истлело полностью, а превратилось в мумию, хотя, понятно, его никто не бальзамировал. Известно, что для церкви нетление мощей - повод для канонизации. Эксперты МВД исследовали останки князя и выяснили причину хорошей сохранности тела усопшего. В его костях нашли большое количество мышьяка и свинца. Эти вещества и замедлили процесс тления. То есть не только подтвердилось, что Дмитрий Шемяка был отравлен, но и выяснилось, что был за яд.

Экспертиза определяет не только ДНК, но и запахи. Существует банк ароматов, собранных на местах преступлений и происшествий, взятых у преступников. Отчасти это напоминает коллекцию отпечатков пальцев, пулегильзотеку или фонотеку. Вот только алгоритм объяснения, что это за запах, тем более способ, как его занести в память компьютера, пока не придуманы. Поэтому хранилище запахов выглядит так: склад пронумерованных стеклянных баночек и колбочек, в которых герметически упакованы какие-то тряпочки. Вот эти тряпочки и пахнут преступниками. Хранятся они в ведомственных экспертно-криминалистических центрах.

В отличие от человеческого носа, в них прекрасно разбирается только нос собачий. Поэтому эксперты еще и кинологи - даже выводят особые породы собак с повышенным чутьем.

Нередко именно медэксперты не дают ломать человеческие судьбы, спасают от тюрьмы невиновных людей, защищают от клеветы, возвращают честное имя. Например, известно немало случаев, когда благодаря тщательной медицинской экспертизе снимались обвинения в изнасиловании. Бывало и наоборот - только вмешательство экспертов позволяло отличить убийство от самоубийства. Более того, определить - был ли это несчастный случай или умышленное злодейство.

До сих пор в специальном вагоне-рефрижераторе в Ростове-на-Дону хранятся останки наших солдат, погибших еще в первую чеченскую войну, - по разным причинам их не могут опознать. Вполне возможно, что новый порядок производства экспертиз, подкрепленный необходимой криминалистической материальной базой, поможет решить и эту проблему.

Фото: РИА Новости

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минздрав Комментарии к документам