Новости

20.08.2010 00:10
Рубрика: Общество

Капитализм под ударом

Большинство немцев и австрийцев не верят в рыночные механизмы

Чем лучше люди живут, тем больше они задумываются о том, как можно улучшить свою жизнь и жизнь государства. Это доказало социологическое исследование, недавно проведенное сотрудниками ООО EMNID по заказу немецкого общественного фонда им. Бертельсманна.

По тысяче респондентов из Германии и Австрии на вопрос, довольны ли они рыночной экономикой, решительно заявили "нет". Однако никто из опрошенных не собирается радикально менять существующий способ хозяйствования. Напротив, граждане двух экономически процветающих государств хотят сделать этот порядок "экологичнее" и человечнее.

Исследование показало: в кризисное время люди всерьез задумались о том, заключается ли счастье лишь в экономическом росте. Сознательные немцы и австрийцы разглядели негативные последствия капитализма: варварское истребление ресурсов, загрязнение окружающей среды и социальную поляризацию.

От представителя фонда им. Бертельсманна Фолькера Этцеля "РГ" удалось узнать, что девять из десяти опрошенных хотят улучшить существующий экономический порядок. Каким образом? На первом месте стоит защита природы. На втором - рациональное обхождение с ресурсами. На третьем - социальная справедливость.

При этом четыре пятых всех респондентов видят и свою ответственность в происходящем. Они готовы активно изменять свои привычки, устои и образ жизни для улучшения экономического устройства. Например, меньше пользоваться автомобилем, реже летать на самолетах, разделять мусор, утеплять свое жилье и пользоваться альтернативными источниками энергии. Кроме того: поддерживать общественно-полезные организации и способствовать социальной направленности государства.

При этом опрошенные вовсе не против роста материального благополучия. Однако более четырех пятых респондентов считают, что для политической стабильности не нужно материальное благополучие, основанное на долгах и загрязнении окружающей среды. Более 90 процентов хотят совместить его с рациональным ресурсосберегающим природопользованием.

Красной линией в ответах проходит ответственность перед грядущими поколениями. Здесь приоритет опрошенных - уменьшение государственных долгов и опять же защита природы.

Общество Соцсфера Социология В мире Европа Германия В мире Европа Австрия Общество Экология