Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

"Соболь" с "черным налом"

Убитые инкассаторы перевозили неучтенные миллионы

После двухмесячного расследования убийства троих столичных инкассаторов во время ограбления на Третьем транспортном кольце прозвучала первая сенсация. Руководители одного из крупных российских банков признались следователям, что в бронированном "Соболе", помимо "официальных" 130 млн рублей, лежала такая же сумма "черного нала".

Напомним, сначала сообщалось о пропаже 10 млн рублей. Сутки спустя Следственный комитет при прокуратуре РФ официально сообщил, что из броневика бандиты забрали 130 миллионов.

- Рядовые клерки пострадавшего банка об этом твердили в один голос, - заявил наш источник из Следственного комитета. - Однако когда наши сотрудники стали допрашивать главных банкиров, то неожиданно выяснилось, что сумма похищенного ровно в два раза больше: вторые 130 миллионов ни по каким документам официально не проходят.

Не исключено, что сознаться финансистов в перевозке столь крупной суммы нелегальных денег могли заставить возможные угрозы в их адрес со стороны владельцев "черной налички".

Сыщики довольно быстро задержали подозреваемых: Сергея Левкина, Сергея Воротова, Александра Стрекалова, Александра Михайлова и милиционера Александра Борисова. Выяснилось, что израсходовать грабителям удалось всего 2-3 миллиона. Деньги, которые бандиты не успели потратить, они в буквальном смысле закопали. Пока следователям удалось найти около 40 млн рублей.

До сих пор молчит один из пойманных убийц - Александр Михайлов. В розыске другой грабитель - Максим Подгорных.

По словам Сергея Малышева, главы небанковской кредитной организации "Инкахран", которая занимается перевозкой денег, это одно из самых крупных ограблений в истории компании. Он вынужден был констатировать, что число нападений на инкассаторские службы увеличилось. "Каждый месяц-два, к сожалению, происходят ограбления, которые сопровождаются жертвами, - печально констатировал он. - Это - одно из самых крупных".

Ранее рекордной суммой, похищенной у перевозчиков, были 250 млн рублей, ставших на короткое время добычей пермского сотрудника инкассации Сбербанка Александра Шурмана.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на инкассаторов