Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Американцы уходят

Армия США покидает территорию Ирака

Последняя бригада армии США покинула Ирак. В прямом эфире крупнейших американских телеканалов американцы могли вживую наблюдать за выводом 4-й бронетанковой бригады 2-й пехотной дивизии США с территории Ирака.

Спустя семь лет и пять месяцев с начала кампании по свержению режима Саддама Хусейна конвой из военных машин последней американской бригады, воевавшей в Ираке, под прицелом десятков телекамер организованно въехал на территорию соседнего Кувейта.

Таким образом Пентагон наглядно продемонстрировал приверженность заявленному президентом Бараком Обамой курсу на сокращение числа американских военнослужащих в Ираке. Согласно плану Обамы все боевые подразделения должны были покинуть Ирак до 31 августа 2010 года. Тем не менее 50 тысяч американских солдат и офицеров все же останутся в стране до конца следующего года. Их основной задачей станет поддержка операций иракских сил безопасности.

К октябрю 2011 года ответственность за безопасность работающих в Ираке американских госслужащих должна полностью перейти от Пентагона к госдепартаменту США.

Известно, что американское внешнеполитическое ведомство при решении этой несвойственной ему задачи намерено опираться главным образом на частных подрядчиков, имеющих боевой опыт.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке