Новости

Кто не хочет считать коммунальные услуги, будет платить больше

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20 процентов больше остальных, а с 2013 года - на 40 процентов больше. Об этом предложении минрегиона заявил вчера на пресс-конференции замглавы ведомства Анатолий Попов.

Тем самым он опроверг информацию, которая ранее появилась в некоторых СМИ, будто бы уже со следующего года тарифы вырастут вдвое, а еще через год - вчетверо. По словам Анатолия Попова, минрегион подготовил проект Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, который в сентябре будет внесен в правительство. Этим документом планируется в том числе повышение тарифов. Одновременно предусматривается возможность для граждан рассрочки на пять лет оплаты за счетчики и их установку. Таким образом власти хотят стимулировать людей к энергосбережению.

Параллельно минрегион разработал методику расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Документ отправлен на согласование в минюст, и, скорее всего, со следующего года региональные власти должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения, исходя уже из новых правил.

Суть методики в том, чтобы сделать коммунальные платежи, с одной стороны, подъемными для населения, с другой - не заставлять коммунальщиков ходить с протянутой рукой. Итоговая цифра может быть для каждого муниципалитета своя, в зависимости от специфики местного ЖКХ. Как считают в минрегионе, если допустить перекос в пользу коммунальщиков, велик риск, что население откажется платить квартплату.

Кстати сказать, в этом году ситуация с платежами заметно ухудшилась. По словам Анатолия Попова, собираемость платежей за услуги ЖКХ по итогам первого полугодия 2010 года снизилась до 82 процентов, тогда как год назад аналогичный показатель составлял 93 процента. Соответственно стала хуже и ситуация с дебиторской задолженностью предприятий отрасли: по итогам первого полугодия она составила 600 млрд рублей, а год назад была 480 млрд рублей. Оставляет желать лучшего и ситуация с доходами предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ. По итогам 2009 года они составили 50 млрд рублей при общем годовом обороте отрасли в 2,7 трлн рублей.

Понятно, что разрешить все эти проблемы можно только с помощью разумной, экономически и социально обоснованной тарифной политики. Напомним, что субсидии на ЖКХ сегодня получают порядка 15 процентов населения. По закону на субсидию имеют право те, чьи платежи за жилое помещение и коммунальные услуги превышают региональный стандарт стоимости ЖКУ в процентах от дохода семьи (предел - 22 процента). По экспертным оценкам, в среднем по России коммунальный платеж сегодня не превышает 12 процентов. То есть место для роста числа субсидируемых, которых государство готово взять на себя, есть. И если коммунальные тарифы и в целом плату не ограничивать индексами, за субсидиями придут 25 процентов населения, утверждают эксперты. Остальное население будет платить по полной, потому что их доход позволяет это делать.