Новости

20.08.2010 00:59
Рубрика: Власть

Президент прилетел к пострадавшим

Дмитрий Медведев посетил Пятигорск, в котором на днях произошел теракт

Вчера президент Дмитрий Медведев прилетел в Пятигорск, все еще живущий отголосками теракта, случившегося в городе во вторник. В результате теракта пострадали 29 человек.

Как доложил главе государства губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, в больницах остается 15 человек. Шестеро обратившихся за помощью были в тяжелом состоянии, четверых госпитализировали в Москву, еще одного в местную краевую больницу. "Слава богу, никто не умер", - сказал губернатор.

Гаевский подчеркнул, что согласно поручению президента пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Накануне губернатор подписал распоряжение о выплате компенсаций в размере 50 тысяч рублей каждому пострадавшему. Пятнадцати деньги из краевого бюджета уже выделены. Сейчас руководство региона проводит оценку ущерба, причиненного зданиям. Сам губернатор прервал свой отпуск и, по его словам, держит ситуацию под контролем, так что и федеральной помощи ему вроде бы не надо. "Справимся сами", - заверил Гаевский президента.

Дмитрия Медведева сейчас больше интересуют действия правоохранительных органов. "Что касается правоохранительной составляющей - это предмет отдельного разговора, - заявил он губернатору. - Все поручения даны. Расследование будет проведено. Я уверен, что все, причастные к этому преступлению, будут найдены и наказаны".

Первоначально в этот день глава государства должен был приехать в Ставрополь, чтобы там вместе с представителями правоохранительных органов и общественности обсудить законопроект "О полиции". По вполне понятным причинам рабочая поездка в Северо-Кавказский федеральный округ была перенесена в Пятигорск, а заодно и претерпела изменения программа. После беседы с губернатором президент отправился в городскую больницу, чтобы навестить пострадавших в результате теракта.

Подробности

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)

Тяжелораненые получат по 450 тысяч рублей, а пострадавшим, получившим легкие травмы, выплатят по 215 тысяч рублей.

Как пояснил зампред правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, эта сумма складывается из отчислений из федерального и регионального бюджетов.

Создана специальная группа, которая занимается ликвидацией последствий теракта и выплатой компенсации.

Из краевой казны пострадавшим, получившим тяжелые и средней степени тяжести ранения, будет выплачена денежная компенсация в размере 50 тысяч рублей, лицам, получившим легкие ранения, - по 15 тысяч рублей. Федеральное министерство готово выплатить 400 тысяч рублей пострадавшим, получившим тяжелые ранения, и по 200 тысяч рублей легкораненым.

Кроме того, по поручению губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского санатории Пятигорска готовы предоставить всем пострадавшим курс бесплатного лечения в любое удобное для них время.

Кроме того, раненых поставят на диспансерный учет, за их здоровьем будет вестись систематическое наблюдение, а при необходимости - привлекаться лучшие краевые специалисты.

Оцепление вокруг места взрыва до сих пор не снято, на территории продолжают работать эксперты-криминалисты, однако трамвайное движение через закрытую зону восстановлено, и пассажиры могут наблюдать из окна, как разбирают остатки взорванного кафе.

Официально озвучивать какие-либо версии случившегося правоохранительные структуры пока воздерживаются.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Взрыв в Пятигорске РГ-Фото