Новости

20.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Мэрия в "бегущей строке"

Чиновники переходят на принципиально новые методы освещения своей работы. Такое заявление сделал мэр города Виктор Сафьянов. По его словам, давно назрела необходимость перехода работы структурных подразделений на электронное обслуживание.

Еще в феврале, едва вступив в должность, Виктор Сафьянов обещал организовать в Интернете трансляцию рабочих совещаний мэрии. Техническая подготовка растянулась на полгода. В июле систему запустили в тестовом режиме. Правда, посмотреть трансляции пока могут лишь несколько сотрудников мэрии. Для широкого доступа она закрыта. Но власти обещают, что скоро следить за чиновниками в Интернете сможет любой желающий.

- Полноценное вещание для всех пользователей Сети начнется уже в сентябре, - рассказал начальник городского управления информатизации и связи Евгений Тучков. - Также на фасаде здания администрации города будет размещено световое табло "Бегущая строка", информирующее население о важных городских событиях.

Информатизация затронет и другие сферы. В частности, создано муниципальное автономное учреждение "Орловский городской информационный центр" - "ГИЦ-Орел". На его базе появится "Единый информационно-расчетный центр ЖКХ". Через него пойдут жилищно-коммунальные сборы с населения. Процесс станет более прозрачным - сейчас формированием квитанций занимаются управляющие компании. Предъявляемые ими счета стали причиной сотен жалоб от горожан.

В целом же внедрение информационных систем в разных сферах, таких, как образование, здравоохранение и культура, позволит улучшить качество предоставляемых услуг, считают в мэрии. Под контроль власти также собираются взять звонки горожан на телефоны оперативных дежурных служб - "01", "02" и "03". Эта миссия возложена на сотрудников "Центра обращений граждан" с единым телефонным номером или, как его еще называют, "CALL-центра". Кроме того, во всех районах города появятся многофункциональные центры по оказанию 24 муниципальных услуг. Обязанности по хранению всей электронной информации возложат на "ГИЦ-Орел".

На 5 рабочих мест в городской администрации уже установлена система электронного документооборота, также находящаяся в пробной эксплуатации до сентября.

С подачи властей информатизация коснулась даже школ. В двух из них стартовал эксперимент по использованию электронных ученических дневников. Родители через Интернет могут следить за тем, как учатся их дети. Власти обещают распространить эту услугу на все школы уже в следующем году.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Программа "Электронная Россия"