Новости

20.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Намоленное место

Патриарх Кирилл прибыл на Соловецкие острова

Вчера начался визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки. Здесь, в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре, он отметил один из православных праздников - Преображение Господне.

Самолет Патриарха приземлился в аэропорту Соловков вечером.

- Во второй раз я прибыл сюда в качестве священноархимандрита Соловецкого монастыря, чтобы совершить богослужение в прославленной русской обители, - сказал Патриарх. - В этот раз произойдут исторические события на Соловках. Впервые за всю историю монастыря здесь будут совершены две архиерейские хиротонии (посвящения в епископы).

Еще одна важнейшая цель посещения Соловков Патриархом - проведение заседания комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. В ней примут участие руководители и представители различных российских министерств - регионального развития, связи, юстиции, культуры. Среди членов комиссии - Генеральный прокурор России Юрий Чайка и заместитель руководителя администрации президента страны Александр Беглов.

- Мы будем размышлять о дальнейшем развитии архипелага, а также о восстановительных работах, которые необходимо совершить как можно быстрее, - подчеркнул глава Православной церкви, - чтобы явлена была первозданная красота всего этого места.

Главной темой обсуждения комиссии станет концепция развития Соловецких островов, разработанная правительством Архангельской области с участием федеральных ведомств. Создатели документа уверены: перспективы островной территории только в сосуществовании Русской православной церкви, монастыря и местного населения. Основные проблемы поселка, находящегося на Большом Соловецком острове, - это разрушенные коммуникации, отсутствие очистных сооружений, неустойчивое электро- и водоснабжение. Устранять эти беды можно только совместными усилиями.

- При разработке концепции развития Соловков мы ставили задачу снизить антропогенную нагрузку на острова, - говорит губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Поэтому решено развивать поселки Беломорского побережья. Расстояние от Летней Золотицы до Соловков, например, всего 40 километров, но до деревни нет дороги, отсутствуют причальная линия, взлетно-посадочная полоса. Необходимо все это создать. Здесь же мы намерены построить базы для туристов.

Вслед за концепцией должна появиться Федеральная целевая программа развития островов, в которой будет предусмотрено финансирование инфраструктурных объектов. Предварительно она оценивается в 10 миллиардов рублей.

- В то же время ничто на Соловках не должно меняться без учета мнения местного населения, - отметила исполняющая обязанности главы муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" Наталья Яковлева. - Мы создаем общественный совет, обязательно будем проводить публичные слушания.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Патриарх Кирилл РГ-Фото Фото: Северо-Запад