Новости

Все лесные и торфяные пожары в Московской области будут ликвидированы к 22 августа. Об этом вчера на заседании оперативного штаба заявил глава МЧС Сергей Шойгу.

Он сообщил о решении обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов, который, напомним, действует со 2 августа в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

"Если наши предложения будут одобрены, то вы можете начинать выводить группировку сил и средств", - обратился министр к замглавы МЧС Александру Чуприяну, который руководил оперативным штабом по тушению лесных пожаров в Московской области. С 8 августа в Подмосковье действовало 49 очагов пожаров на площади 56 га, пожарные спасли 72 населенных пункта, гибели людей не допустили. Однако и сейчас пожарных волнуют действия бригад по сбору металлолома на заброшенных собственниками торфяниках. "Пусть потерпят до зимы, чтобы у нас не возникало по 12-16 пожаров в день", - потребовал министр. И добавил, что было бы неплохо передать оборудование, которое МЧС заказывало в срочном порядке для тушения пожаров, тем, кто отвечает за безопасность на торфяниках.

Сергей Шойгу отметил остающуюся сложной ситуацию на Урале, в Свердловской и Рязанской областях и подчеркнул, что ведомству "потребовались колоссальные усилия для того, чтобы взять ситуацию под контроль".

По словам главы МЧС, всего для тушения пожаров было задействовано 166 тыс. человек, 26 тыс. единиц техники. При этом, напомнил министр, России помогли и зарубежные коллеги. Общая группировка составляла 449 человек, 84 единицы техники.

В ходе селекторного совещания С. Шойгу потребовал от агентства лесного хозяйства подготовить четкий план приема площадей, на которых бушевали лесные пожары. А также предложил руководству регионов проверить организации, которые выиграли конкурсы на тушение пожаров в лесах. Он напомнил о характерной и для других регионов ситуации в Нижегородской области, где конкурс на тушение пожаров выиграла организация, у которой всего 56 живых душ и две единицы техники. "Мы знаем, что было потом, - сказал министр. - Вынуждены были перебрасывать туда людей со всей страны и мы, и минобороны".

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Лесные пожары