Новости

20.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Горячие головы

Сыщики нарисовали социологический портрет типичного экстремиста

Подмосковная милиция составила типичный портрет экстремиста, который встал на тропу войны с обществом. Это, как правило, молодой человек, живущий в городе и не отягощенный высшим образованием.

По словам оперативников, они составляли портрет для того, чтобы, образно говоря, посмотреть в глаза тому, с кем имеют дело. В социологическом, конечно, смысле. Причем результаты такого мини-исследования важны не только для Подмосковья. Специалисты полагают, что образ получился даже слишком характерным для всей страны.

- Лицом, совершившим преступление экстремистской направленности, как правило, является мужчина в возрасте 18-25 лет, имеющий среднее образование, ранее не судимый, городской житель, - сообщили корреспонденту "РГ" в ГУВД Московской области.

Конечно, бывают исключения. Есть в группировках и люди с университетскими дипломами, но они скорее исключение. Существует некая неуловимая связь между образованностью человека и его терпимостью к чуждым людям или идеям. Говорят, что знания несут свет. Впрочем, дело, возможно, не только в них. Ведь среди сельских жителей не так уж много дипломированных специалистов. Однако в экстремистских группировках Подмосковья деревенские парни не замечены, а вожаки молодежных банд, как правило, умные и образованные люди.

- Социальная характеристика обвиняемых в экстремизме не меняется из года в год, - сказал "РГ" старший оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму ГУВД Московской области подполковник милиции Вячеслав К. - В большинстве своем это неработающие граждане или студенты. Все они молодые люди, в том возрасте, когда психика еще не устоялась и человек подвержен внушению. Самое страшное, что, когда они собираются вместе, возникает стадная психология, и они готовы совершить то, что в нормальном состоянии не сделают.

Увы, число экстремистских преступлений в Подмосковье не уменьшается. Как сообщили "РГ" в Центре обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму ГУВД Московской области, в этом году в Подмосковье раскрыто 37 преступлений экстремистской направленности. Это только дела, направленные в суд. Среди них есть и убийства, и причинение тяжких телесных повреждений. В основном экстремисты шли на дело группой, предварительно выпив горячительного. Своих жертв они искали в общественных местах и калечили людей прилюдно.

Например, в подмосковном Протвине более десятка молодых людей объединились в экстремистскую группировку, которая вела настоящую охоту на гастарбайтеров. Молодые волки, иначе их не назовешь, жестоко избивали попавшихся им под горячую руку выходцев из Средней Азии или Северного Кавказа. Также на счету группировки, по данным сыщиков, убийство рабочего из Таджикистана: человека буквально забили насмерть.

У стаи был свой руководитель и его зам, которые поддерживали в ней жесткую дисциплину. При этом, по мнению сыщиков, националисты поддерживали связи с единомышленниками из других городов. Вообще, по словам подполковника милиции Вячеслава К., все областные группировки не замыкаются в себе, а имеют достаточно обширные связи.

Досье "РГ"

В отношении иностранных граждан в Московской области совершено в этом году 693 преступления. Чаще всего на иностранцев нападали в Одинцовском районе - 91 раз. На втором месте - Подольский район, где на иностранцев напали 71 раз. Третье место за Мытищами - 55 нападений.

Происшествия Правосудие Охрана порядка