Новости

20.08.2010 00:00
Рубрика: Власть

Памятный путч

Яблоками и митингами отмечают партии события 1991 года

Девятнадцатилетняя годовщина событий 1991 года партийцами отмечается обычно в два этапа: одни выходят на улицы 19 августа, в годовщину начала путча ГКЧП, вторые - 22 августа, в День Государственного флага, когда победа над путчистами стала очевидной.

Вчера годовщину событий 1991 года, длившихся с 19 по 22 августа, отмечали партии ЛДПР и "Яблоко". Либерал-демократы 19 августа обычно проводят всероссийские акции. Как сообщили "РГ" в пресс-службе партии, эту дату либерал-демократы отмечали в 70 регионах самым разнообразным образом - митингами, пикетами, автопробегами. Следует напомнить, что в 1991 году ЛДПР была единственной партией, поддержавшей ГКЧП, однако акцию проводят совсем на другую тему: против распада СССР. Правда, вчера соратники Владимира Жириновского сочли уместным присоединиться и к борьбе против террора. Взрыв в Пятигорске в минувший вторник стал основным тематическим поводом для обновленных лозунгов, под которыми члены ЛДПР вышли вчера в том числе и в Москве, на Пушкинскую площадь.

А вот "Яблоко" отмечало вчера свои именины (день рождения у них в октябре), это давняя традиция, с 1993 года партия в день православного праздника Преображения Господня, или по-народному Яблочного Спаса, особо выделяет этот день. Например, вчера во дворе московской штаб-квартиры партии поставили столы и раздали 70 килограммов яблок сортов нового урожая всем желающим. Яблоки были освящены священнослужителями из храма Святого Климента. Как рассказал председатель "Яблока" Сергей Митрохин, "был элемент благотворительности в этом мероприятии - вместе с яблоками раздавали листовки с номерами счетов в тех регионах, где собирают пожертвования на погорельцев". Сама партия, как и остальные, тоже собирает средства, впрочем празднование Спаса для "Яблока" всегда тоже было привязано к какой-нибудь новости. Например, в прошлые годы партийцы боролись с точечными застройками или сажали яблони в садах, которые пытались вырубить под строительство. Любопытно, что, хотя акций 22 августа, в День Государственного флага, партия не планирует, но этот день тоже уважает и отмечает.

- Наша партия состоит из тех людей, которые вышли на защиту Белого дома, и мы своего отношения к этому празднику не меняли, хотя и считаем, что надежды людей, выступивших против ГКЧП, были обмануты пришедшими к власти. Но мы остаемся верны тем надеждам и идеалам, - и Сергей Митрохин напомнил, что многие его соратники были даже награждены медалями.

Решили не отказываться от традиций и в "Правом деле": напомним, что СПС, одна из партий-основательниц, обязательно проводила 22 августа шествие от Белого дома к памятнику трем погибшим под танками на Новом Арбате. По этому маршруту традиционно ходит объединяющая бывших защитников организация "Живое кольцо". Но в этом году, сообщил глава исполкома Андрей Дунаев, митинг в столице пройдет на Чистых прудах: "Праздновать этот день, конечно, нужно, флаг - символ нашей демократии". Он рассказал, что партия подавала две заявки: москвичи хотели выйти на Триумфальную площадь, а федеральное руководство на всякий случай подало заявку на Чистые пруды - вторую удовлетворили. Также, по словам Дунаева, партия проведет акции в 30 регионах, например, в Татарстане состоится концерт, в Ленинградской области выставят пикет, а в Перми - проведут "круглый стол".

День Государственного флага отмечают и в "Единой России": ожидается, что 22 августа состоится финал федеральной акции "Уважай свой флаг" - в городах будут стоять активисты молодежного крыла, "Молодой гвардии" и раздавать триколоры, а также листовки с историей флага. В Челябинске пройдет форум сторонников партии, еще ожидаются акции в Москве, Липецке, Новосибирске, Тыве, Белгороде.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии ЛДПР Партии "Яблоко" Партии "Правое дело"